В Челябинской области отмечают День атомщика
+16°
Сообщить новость
26.09.2012 12:26

В Челябинской области отмечают День атомщика

Рейтинг:
В Челябинской области отмечают День атомщика

День работника атомной промышленности отмечается 28 сентября. Именно в этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Праздник установлен указом Президента РФ от 3 июня 2005 года. Накануне этого праздника в Информационном центре атомной отрасли (ИЦАО) Челябинска запланирован ряд мероприятий.

25 сентября состоялась просветительская встреча с общественностью Челябинской, Свердловской и Курганской областей по обмену опытом работы правовой защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации. Перед участниками выступали уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Михайлович Севастьянов, эксперт общественной палаты Челябинской области, специализированного научно-технического совета по проблемам радиационной безопасности населения Челябинской области Луиза Васильевна Коржова, руководитель федерального учреждения "Управление по радиационной реабилитации Уральского региона" Татьяна Евгеньевна Никитина. В рамках встречи участники делились опытом по решению проблем в различных областях – от жилищных условий до состояния своего здоровья. «Сегодняшнее мероприятие было полезным, и мы планируем проводить такие встречи в будущем» - комментировала событие Татьяна Никитина.

В этот же день просветительская встреча состоялась и со специалистами предприятий и организаций Челябинской области, использующих в деятельности радионуклидные источники. Эта встреча состоялась в рамках курса повышения квалификации по направлению «Государственный учет и контроль радиоактивных веществ и отходов».

Обе встречи включали в себя выступление руководителя информационного центра атомной отрасли Челябинска Ларисы Матвеевой с демонстрацией презентационного ролика о деятельности сети ИЦАО и просмотром программы «Безопасное обращение с радиоактивными отходами в России».

Участники данных встреч получили удовольствие и пользу не только от насыщенной программы и своих дискуссий, но и сувениров в виде книжной продукции ИЦАО. Многие получат ответы на свои вопросы не из уст докладчиков, а из книг «Экзамен по атомной энергетике» и «100 вопросов и ответов об атомной энергетике».

Выражаем благодарность за сотрудничество и поддержку федеральному учреждению "Управление по радиационной реабилитации Уральского региона", Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и управлению радиационной безопасности правительства Челябинской области.

26 сентября запланировано продолжение курса лекций "Ядерная энергия и атомная энергетика". Данный курс лекций разработан специалистами Федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (РФЯЦ – ВНИИТФ) специально для ИЦАО Челябинска.

27 сентября воспитанники разных школ, посещающие «Кризисный центр» Челябинска, примут участие в проектах «Тетрадка дружбы страны Росатом» и «Умный стол».

Захарова Юлия 

558

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей