Челябинский областной суд проведет урок правосудия для школьников и студентов. Между тем вопросов к председателю суда Вяткину всё больше
+20°
Сообщить новость
28.09.2012 16:21

Челябинский областной суд проведет урок правосудия для школьников и студентов. Между тем вопросов к председателю суда Вяткину всё больше

Рейтинг:

В Челябинском областном суде пройдет урок правосудия для школьников и студентов. В ролях присяжных заседателей — школьники, в ролях прокуроров, адвокатов, свидетелей и даже подсудимых — студенты-юристы. Председательствует в судебном процессе действующий судья Челябинского областного суда. 3 октября в зале судебных заседаний областного суда состоится образовательная имитационная игра «Урок правосудия», воссоздающая работу суда присяжных. 

Уже была проведена процедура формирования коллегии присяжных заседателей. На заветные 12 мест претендовали 26 кандидатов: ученики правового 9 класса и 11 класса челябинской гимназии № 23, а также десятиклассники Челябинского областного лицея-интерната для одаренных учащихся.

«Урок правосудия» – новый для российских школ опыт приобщения детей к правовой культуре, воспитания правовых навыков. Цель проекта — повышение правовой грамотности среди школьников, воспитание их в духе уважения к суду. «Присяжные» почувствуют собственную ответственность и ответственность судьи перед обществом. Подобная редкая возможность становится надежной профилактикой правового нигилизма и легкомысленного отношения к закону, поводом задуматься о таких понятиях, как закон и справедливость, дает импульс в познании общественного устройства и отношений.

Как сообщает пресс-служба областного суда, для студентов такой урок правосудия станет настоящей юридической практикой: они самостоятельно разрабатывают линии обвинения и защиты, готовят судебную документацию. Они узнают, как ведет судебный процесс опытный судья, потренируются в искусстве судебного красноречия в присутствии публики и представителей СМИ. Стороны обвинения и защиты готовятся отдельно, чтобы был элемент соревнования — соблюсти принцип состязательности сторон в судебном процессе.

В то же время тот факт, что подобный урок проводят именно в Челябинском областном суде, у многих, кто сталкивался с практикой работы председателя областного суда Федора Вяткина, вызывает горькую усмешку. К председателю областного суда вопросов накопилось у многих, кто сталкивался с решениями, подписанными Вяткиным и другими судьями областного суда. Ряд претензий по качеству работы областного суда высказывали члены областной Общественной палаты, губернатор области, уполномоченный по правам человека в регионе, пострадавшие дольщики Челябинской области, правозащитники, непосредственные участники судебных процессов.

Явное игнорирование норм закона председателем областного суда сыграло существенную роль в некоторых процессах. Отдельный вопрос - как председатель областного суда попал в рейтинг "100 самых богатых людей Челябинска". Откуда взялось богатство Вяткина, журналистам-расследователям еще предстоит выяснить. 

320

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей