На Марсе нашли реку
+21°
Сообщить новость
28.09.2012 06:53

На Марсе нашли реку

Рейтинг:

На сделанных марсоходом м фотографиях видны камни округленной формы. При сравнении снимков с фотографиями «земных» камней в руслах пересохших ручьев и рек, ученые пришли к выводу, что марсианские камни на протяжении многих лет омывались водой.

«Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром», - говорит Уильям Дитрих (William Dietrich), один из руководителей миссии Curiosity.

Как рассказал эксперт, эти наблюдения показали, что на Марсе существует дневной температурный цикл и атмосферное давление. Разница между дневной и ночной температурой составляет более чем 37 градусов. По мнению ученых, это связано с более тонким слоем марсианской атмосферы, а также отсутствием на планете океанов.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа в кратере Гейла в южном полушарии планеты. Спутниковые снимки этого региона свидетельствовали, что в этом регионе находился конус выноса породы, которую приносили потоки воды, текшие сквозь долину, промытую в вале кратера. Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы.

180

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей