Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:10 +6°
Новости в Челябинске
28.09.2012 16:26

Наркобизнес в Челябинской области легализуется

Наркобизнес в Челябинской области легализуется

На проходившем сегодня заседании антинаркотической комиссии Челябинской области начальник регионального управления наркоконтроля генерал-майор полиции Евгений Савченко проинформировал присутствующих о тенденциях и результатах борьбы с «легальным» наркобизнесом.

Савченко отметил, что благодаря работе правоохранительных органов по ликвидации групповых форм наркопреступности и изъятию крупных партий наркотических средств наблюдается отток криминальных групп в легальную сферу. При этом в среде наркоманов популярность приобретают не соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства пищевые продукты, бытовая химия и курительные смеси.

Благодаря инициативе ФСКН за последние два года список «подконтрольных» наркотиков с учетом производных увеличился более чем на 500 веществ. Это позволило в текущем году наркополицейским на 30% увеличить количество выявленных преступлений, и в 2,4 раза больше расследовать преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков. Было изъято в 8,7 раз больше синтетических наркотиков. Это составило 71% от всей изъятой в текущем году на территории области наркосинтетики. При этом ликвидирована деятельность трех хорошо законспирированных нарколабораторий – двух в Челябинске и одной в Магнитогорске.

В текущем году сотрудниками Управления проведено 144 изъятия. В сумме это свыше семи тысяч упаковок с психоактивными веществами, не включенными в списки Перечня. Сразу после их выявления управление инициировало включение новых веществ в список подконтрольных.

Пока оформлялся запрет на сбыт, сотрудники управления подготовили и направили 115 материалов в подразделения Роспотребнадзора, органов внутренних дел и местные администрации. Цель обращений - привлечение виновных к ответственности либо за незаконную предпринимательскую деятельность либо за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также для принятия мер по закрытию торговых предприятий, работающих без специальных разрешений или с их нарушениями.

Наряду с принимаемыми мерами была активизирована координирующая работа антинаркотической комиссии области. Это позволило повысить эффективность работы органов власти Магнитогорска, где в настоящее время практически ликвидирована торговля неподконтрольными психоактивными веществами из мест стационарной торговли. Сегодня эта работа усилена и в Челябинске.

В ходе заседания Савченко внес конкретные предложения по изменению действующего законодательства, направленные на снижение доступности опасных для здоровья психоактивных веществ.

Участников комиссии попросили поддержать инициативу Государственного Антинаркотического Комитета России о наделении органов ФСКН полномочиями по введению временного, до шести месяцев, ограничения на оборот психоактивных веществ, для принятия Правительством России решения о включении их в «запретные» списки.

Мировой опыт показывает, такая мера реально способствует снижению доступности наркотиков для населения.

Пресс-служба УФСКН РФ по Челябинской области 

748
Популярное
Лента новостей