Президенты уходят, Шойгу остается. Спасатель нашей земли
+6°
Сообщить новость
29.09.2012 13:33

Президенты уходят, Шойгу остается. Спасатель нашей земли

Рейтинг:

Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса. Автор творения Айбек Соскал. Согласно эпосу, Шойгу - настоящий герой - с носом как "дикий лук" и лопатой вместо меча. Упоминаются в тексте и "бугатуры" Ельцин, Путин и Медведев.

Начинается эпос со сцены моления старейшины племени. А "после девяти дней моления вождь вернулся в долину "и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук". Предки дали ему прозвище "Сергек", что в переводе с тувинского означает "бодрый". "Когда он вырос и окреп, спустился вниз по воде, словно рыба мыйыт, получил он знания у старцев на берегу реки Эне-Сай, в большой красной юрте. Стал он после долгих лет учебы умным, сильным и могучим, как Буга (бык)", - говорится в эпосе.

Однажды герою стало легко на душе, он провел ритуал и "после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла, долетел по лучам утренней зари до херим (Кремля) и спустился он в образе человека-богатыря в чугунных доспехах".

Героями эпоса также стали "Главный волк, говорящий с Луной", богатыри "Пут дазылдыг могэ" и "Дидим из рода Адыг", за именами которых автор спрятал образы президентов России Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

"И сказали те бугатыри Сергеку: "Ты спустился к нам от Вечного синего неба - Тенгри, владеешь волшебством, неведомым для нас, у тебя орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя, будешь Спасателем нашей земли, от восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася", - говорится в произведении.

 

 

290

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей