+16°
Сообщить новость
30.09.2012 19:52

В Челябинске посадили двух мошенниц. Они обворовывали тех, кто хотел работать за границей

Рейтинг:

Центральный районный суд Челябинска огласил приговор по уголовному делу в отношении Марии Панферовой и Татьяны Шиховой. Они признаны виновными в мошенничестве. 

С июля 2004 года по сентябрь 2005 года под предлогом трудоустройства граждан России на территории Великобритании, Финляндии и США по различным программам, в том числе и по программам студенческого обмена женщины заключали договоры с клиентами и похищали их деньги. ООО «Интер-Бизнес», учредителем и директором которого числилась Панферова, было зарегистрировано и оказывало туристические услуги.

В 2004 году мошенницы подобрали сотрудников для осуществления своего преступного проекта. Арендовали несколько помещений в центре города по адресам: ул. К. Либкнехта, 2, ул. пр. Ленина, 69, ул. Кирова, д. 102. Свою турфирму рекламировали в средствах массовой информации, в интернете, сообщая заведомо ложные сведения об успешной деятельности компании, многолетнем стаже работы на рынке туристических услуг.

Подсудимые полностью исключили свое общение с клиентами турфирмы, что было обязанностью только наемных сотрудников, для которых в свою очередь исключалась возможность связываться с представителями иностранных фирм. Женщины продавали туры по программам студенческого обмена «Work and Travеl» в Финляндию, где данная программа вообще-то не действует, и в Великобританию.

Клиенты вносили деньги на счет ИП Шиховой, откуда впоследствии преступницы изымали их и распоряжались по собственному усмотрению.

ИП Шихова заключила договор об организации безналичных расчетов с банком ЗАО «Банк Русский Стандарт», а Панферова прошла обучение в банке и получила право заключать договоры потребительского кредитования с гражданами от лица банка. Представителям банка женщины сообщили, что кредитование необходимо для граждан, желающих воспользоваться туристическими услугами. Впоследствии предоставляя в банк подложные документы, в том числе на несуществующих граждан, подсудимые незаконно получали кредиты, и тоже похищали.

Всего от действий мошенниц пострадали 83 человека. В рамках уголовного дела было заявлено 74 гражданских иска о возмещении ущерба на общую сумму 1 449 240 рублей. Каждому из истцов причинен ущерб от 8 000 до 41 000 рублей. С таким же иском в суд обратился ЗАО «Банк Русский Стандарт», которому причинен ущерб на общую сумму 922 880 рублей.

Почти год, пока велось предварительное расследование, подсудимые скрывались за границей, они были объявлены в розыск. В августе 2007 года они были задержаны на территории Чехии и экстрадированы в Россию.

Панферова и Шихова виновными себя не признали, заявили, что умысла на хищение  у них не было: часть потерпевших были направлены за границу, часть клиентов отказались от их услуг, а часть потерпевших не уехали за границу по своей вине и там самым лишили возможности остальных, кто находился в сформировавшейся группе уехать за границу.

Подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок  пять лет каждой с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Все заявленные гражданские иски в части причиненного ущерба, установленного приговором суда удовлетворены.

Шихова была взята под стражу в зале суда, а Панферову, не явившуюся на оглашение приговора, взяли под стражу через два часа после его оглашения по месту ее проживания.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

219

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей