01.10.2012 16:22

В Златоусте прошел первый рыцарский турнир

Рейтинг: 0
В Златоусте прошел первый рыцарский турнир

Первый фестиваль исторического фехтования «Уральский меч -2012» прошёл в Златоусте 29-30 сентября на территории фабрики «Оружейникъ».

В турнире участвовали 80 бойцов из Нижнего Тагила, Миасса, Челябинска, Екатеринбурга, Южноуральска, Тюмени, Уфы. Победителем и обладателем главного трофея Первого фестиваля исторического фехтования стал Алексей Живаев (Новоуральск, клуб «Новые горцы»). Меч, изготовленный в традициях златоустовской школы украшенного оружия, вынес на сцену мастер фабрики «Оружейникъ» Сергей Семеник. Несмотря на декор, это функциональное оружие. Его можно использовать в настоящих сражениях. Вечером 29 сентября состоялись финальные бои. Их сопровождали рок-концерт и байк-шоу. Василий Остапенко из Челябинска победил в номинации «Двуручный меч». Егор Александров из Уфы признан лучшим в номинациях «Щит-меч» и «Меч-меч». Алексей Живаев из Новоуральска взял приз в номинациях «Парный меч» и «Меч-баклер».

В это же день на сцене фестиваля выступила московская рок-группа «Butterfly Temple» . 30 сентября участники сошлись в бугуртах (массовых сражениях). В финальной схватке встретились давние соперники – «Конфедерация госпитальеров» и «Бамберг». Представители рыцарского ордена одержали убедительную победу. Самый зрелищный бугурт, в котором сражались сразу 28 бойцов, по 14 с каждой стороны, стал завершением фестиваля. В этой битве госпитальеры взяли верх над сборной клубов-участников «Уральского меча». И судьи, и участники отметили высокий уровень организации фестиваля. За два дня праздник посетили около двух тысяч человек. На площадке работала ярмарка ремёсел, детский городок, желающие могли попробовать блюда, приготовленные по старинным русским рецептам. «В Златоусте на протяжении двух с половиной веков делают холодное украшенное оружие, это наш брэнд, наша гордость, – отметил глава города Вячеслав Жилин, – мы очень рады, что оружейная тема «зазвучала» по-новому. Надеюсь, фестиваль станет традиционным». Как сообщил генеральный директор фабрики «Оружейникъ» Владимир Васюхин, организаторы намерены в ближайшее время начать подготовку к фестивалю «Уральский меч – 2013»: «Это был наш первый опыт, считаю, праздник у нас получился. В следующем году хотим попробовать собрать на турнир бойцов не только Уральского федерального округа, но Сибири и Поволжья».

фото Елены Лаветкиной

601
Популярное
Лента новостей