01.10.2012 09:52

Власти Челябинской области ищут неформальные подходы в решении проблемы распространения наркотиков

Рейтинг: 0
Власти Челябинской области ищут неформальные подходы в решении проблемы распространения наркотиков

Первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев провел 28 сентября внеплановое заседание антинаркотической комиссии. Поводом стала ситуация с распространением наркотиков в ряде территорий области, особенно – в Магнитогорске.

Грачев сразу заявил: несмотря на повестку, он ждет от членов комиссии неформального подхода в решении проблемы с распространением наркотиков, а конкретно курительных смесей, так называемых «спайсов». «Учитывая масштаб проблемы, мы должны говорить о введении режима «противоэпидемиологической ситуации» в области», – заявил Грачев.

Участники совещания высказали ряд предложений для утверждения правительством области, среди которых – введение обязательного тестирования на употребление наркотиков учащихся старших классов и ВУЗов. «Раньше мы считали, что такое тестирование нужно проводить среди бюджетников, ведь, если государство платит деньги за обучение, оно должно понимать, употребляет ли учащийся наркотики. Но сейчас мы понимаем: нужно тестировать всех, а несовершеннолетних – с письменного согласия родителей. Уверен, от правозащитников прозвучат заявления о давлении, но возникает вопрос – а что скрывать? Если ваш ребенок не употребляет, то и бояться нечего. Нужно чаще знакомиться со статистикой заболеваемости и смертности от употребления наркотиков, сразу отпадут вопросы – тестировать или нет», – подчеркнул первый вице-губернатор.

На заседании комиссии отклонили проект областной целевой программы противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Челябинской области на 2013-2015 годы. Проект отправили на доработку: члены комиссии посчитали, что программа должна быть дополнена рядом профилактических мероприятий. Дополненный проект уже в ближайшее время будет рассмотрен на очередном, плановом заседании антинаркотической комиссии.

Комиссия также заслушала инициативу Магнитогорского городского собрания депутатов по совершенствованию антинаркотического законодательства и одобрила ее.

«Сегодня внеплановое заседание антинаркотической комиссии было созвано по большому счету по инициативе депутатов Магнитогорского собрания депутатов. Я, кстати, благодарен им за то, что они оперативно поработали в связи с известной ситуацией в Магнитогорске и сформулировали много предложений, которые мы сейчас должны довести до федеральных органов власти и принять нормативные акты на территории Челябинской области. Мы посчитали необходимым создать оперативные рабочие группы с участием надзорных и правоохранительных органов. Они будут координировать глав муниципалитетов для того, чтобы в постоянном режиме осуществлять контроль за торговыми точками, которые торгуют, так называемыми, курительными смесями и солями на территории Челябинской области. Комиссии будут наделены определёнными полномочиями, в том числе административного характера. Хочу сказать, что в этом вопросе мы получили полную поддержку прокуратуры Челябинской области, что немаловажно. Сейчас есть определённые проблемы в законодательстве, касающиеся наркотических веществ, но у нас действуют законы о защите прав потребителей, о защите здоровья граждан. В их рамках можно надежно и эффективно наказывать тех, кто их нарушает», – отметил по окончании заседания Олег Грачев. 

287
Популярное
Лента новостей