+15°
Сообщить новость
02.10.2012 00:12

Челябинский прокурор выиграл суд у министра обороны. Самолеты больше не летают над Челябинском

Рейтинг:

Челябинский областной суд частично удовлетворил требования по коллективному иску жителей города, фонда «За природу» и прокурора области Александра Войтовича. Минобороны и войсковая часть № 71592 обязаны прекратить полеты боевых самолетов над пятью районами Челябинска. 

В отдельное производство выделено рассмотрение заявления прокурора области Александра Войтовича об обязательном переосвидетельствовании аэродрома Шагол. К делу придется привлекать руководство ВВС.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, традиционный критик областного суда по многим вопросам, на сей раз доволен вынесенным решением.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич направил министру обороны Анатолию Сердюкову телеграмму с тремя вариантами решения проблемы. Первый – предлагается пзаменить  нынешние СУ-24 на куда менее шумные СУ-34. Второй – изменить траекторию захода на взлетно-посадочную полосу (для этого может потребоваться модернизация аэродрома).. Третий – изменить график полетов, чтобы самолеты не летали ночью.

Этой истории уже три года. В 2009 году в Челябинск перевезли авиабазу из Бурятии. Жители города давно жаловались на шум и выражали тревогу по поводу опасного соседства с самолемаи. Опасения усилились после того, как в феврале самолет СУ-24М разбился на территории Курганской области. За штурвалом был между прочим начальник челябинской авиабазы полковник Николай Гостев. Он успел катапультироваться. Но проблема никуда не исчезла.

211

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей