57 миллионов человек пользуются Интернетом в России
-7°
Сообщить новость
03.10.2012 14:08

57 миллионов человек пользуются Интернетом в России

Рейтинг:

30 сентября российские пользователи отметили День Интернета. Именно в этот день в 1998 году в России была проведена первая «перепись населения русскоязычного Интернета». Согласно переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел один миллион россиян. Сейчас Россия занимает первое место в Европе по количеству пользователей сети Интернет (58,8 млн чел.).
В конце 90-х г.г. берет свое начало и отрасль электронных торгов. По своей сути на тот момент электронные площадки представляли собой доски объявлений, призванные связать потребителя и поставщика для последующего заключения сделок оффлайн.
Качественный скачок в развитии электронных инструментов торговли в сегменте b2b в России произошел в 2001–2002 г.г., когда на российском рынке появились полноценные электронные торговые площадки (ЭТП), торговые процедуры на которых начали проходить полностью в электронном виде в режиме онлайн. Одной из первых таких торговых площадок в России стала система B2B-Center, первые процедуры на которой были объявлены в конце сентября 2002 г.
Сегодня ЭТП используют электронные технологии и возможности Интернета в полной мере. Современная электронная торговая площадка – это не только платформа для торгово-закупочной деятельности предприятия, но и широкие возможности управления бизнесом в целом: услуги электронной банковской гарантии (ЭБГ), онлайн-страхование, маркетинговые исследования, расчет транспортных тарифов и т.д. Благодаря интернет-технологиям ЭТП превратились в мощные инструменты анализа и прогнозирования, а дополнительные сервисы, которые предоставляют площадки своим клиентам, позволяют удовлетворить практически любые коммерческие потребности участников рынка в режиме онлайн.
В 2011 г. население России, вовлеченное в пользование Интернетом, составило 57 млн человек, или около 30% населения страны. Электронные торги прочно вошли в российскую структуру модели управления предприятиями. Эффективность электронного способа закупок не нуждается в доказательствах. Количество участников системы В2B-Center в данный момент превышает 98,5 тыс. чел. и продолжает неуклонно расти, а экономический эффект от работы в Системе составляет 400 млрд руб.
Согласно данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), к концу 2014 года в России численность Интернет-пользователей составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет.
По прогнозам экспертов, объемы торгов и количество торговых процедур в течение ближайших лет будут расти на 25-30% в год, а значит, рост рынка электронной торговли продолжится еще в течение 7-8 лет. Перспективным направлением развития отрасли является экспансия российской модели электронной коммерции за рубеж, в частности, на территорию СНГ (в Украину, с 1 января 2013 года переходящую на электронную форму госзакупок), а также в другие развивающиеся страны с высокими показателями динамики ВВП.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?