Председатель коллегии судей Челябинской области говорит о серьезных нарушениях при формировании нового состава коллегии
+18°
Сообщить новость
04.10.2012 17:41

Председатель коллегии судей Челябинской области говорит о серьезных нарушениях при формировании нового состава коллегии

Рейтинг:

В Челябинской области разгорается скандал вокруг  формирования нового состава квалификационной коллегии судей Челябинской области. 

Агентство "Уралпрессинформ" сообщило со ссылкой на председателя областной коллегии Натальи Балакиной, что работа квалификационной коллегии судей Челябинской области поставлена под угрозу в связи с недавним решением Заксобрания региона, которое включило в ее состав семь новых представителей общественности. 
В сентябре закончился срок полномочий прежнего состава общественников. Законодательное собрание Челябинской области постановлением от 27 сентября назначило новых представителей в орган, отвечающий за кадровую политику суда. В том числе в состав коллегии вошел Владимир Филичкин, бывший сотрудник правоохранительных органов, последовательный критик председателя областного суда Федора   Вяткина, которого Филичкин подозревает в коррупции. 

По словам Балакиной, до настоящего времени полного пакета документов о новых членах у коллегии нет. Не предоставили такую информацию и о лицах, которые участвовали в конкурсе и желали бы войти в состав коллегии, несмотря на то, что эти сведения должны быть в открытом доступе.

Факсом была получена только ксерокопия постановления и списочный состав новых общественников. В то же время данные кандидатуры, по мнению председателя областной коллегии, не отвечают нормам статьи 11 закона об органах судейского сообщества, которая гласит, что в коллегию не имеют права входить лица, замеченные в совершении порочащих поступков, замещении государственных и муниципальных должностей, адвокатской и нотариальной деятельности, а также входящие в состав руководства организаций независимо от форм их собственности.
«В нашем случае получилось так, что в состав квалификационной коллегии вошли люди, которым можно предъявить нарушение данного законодательства», – сообщила Балакина. Так,  среди новых кандидатур есть люди, которых можно отнести к руководителям учреждений.
Кроме того, в состав коллегии назначено ранее судимое лицо, подвергшееся наказанию в виде наложения штрафа. «Один из членов ранее три года работал мировым судьей, но не был выбран на новый срок в связи с претензиями со стороны граждан. Сейчас такой человек, фактически исполняя обязанности адвоката, участвует в судебных заседаниях», – говорит Балакина. Еще она  не понимает, как председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов и уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов могли рекомендовать таких представителей в состав коллегии.
«Я полагаю, это часть той акции, которая ведется против судебной системы. Причастные к этому люди не задумываются о том, какой вред наносят гражданскому обществу такими действиями», – считает Наталья Балакина.
У коллегии судей однако нет полномочий обжаловать постановление Заксобрания. В адрес областной прокуратуры и управления по кадрам администрации президента России материалы, свидетельствующие, по мннеию судей, о нарушениях, будут направлены. Однако стоит заметить. что представители гражданского общества неоднократно указывали на необоснованность выносимых решений судами Челябинской области. Включая решения, подписанные лично председателем  областного суда Вяткиным. И против судебной системы в Чеялбинской области войны никто не ведет. а вот вопросов к председателю облсуда Вяткину по-прежнему много. 
 

227

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей