04.10.2012 15:52

В Челябинске письмо 30 глав поселений губернатору вызвано актуальными проблемами

Рейтинг: 0
В Челябинске письмо 30 глав поселений губернатору вызвано актуальными проблемами

3 октября в Челябинске состоялось расширенное заседание правления Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений. Члены правления Ассоциации заслушали информацию по открытому письму 30 глав поселений губернатору региона, направленному 28 августа. Принято решение в поддержку "письма тридцати", признав обозначенные в письме проблемы актуальными и требующими совместных адекватных усилий по их разрешению не только со стороны органов государственной власти Челябинской области, но и со стороны органов местного самоуправления, местных сообществ. 

Обсудив проблемы поселений, отмеченные в письме, правление Ассоциации предлагает ряд мер по участию в их решении. В частности, предлагается создать в поселениях Челябинской области Систему опорных зон для подготовки и апробации на практике вариантов решения проблем и различных моделей их решения. Отличительной чертой предложения о создании Системы опорных зон является активная позиция Ассоциации и муниципалитетов, которые пожелали войти в Систему и проводить аналитическую и практическую работу. Предлагается привлечь к этой деятельности представителей органов государственной власти области, научные и экспертные силы, общественные структуры. 

Другая инициатива, одобренная правлением, не нова для Челябинской области и имеет давнюю историю. Те, кто интересуется вопросами становления местного самоуправления, помнят, как трижды органы местного самоуправления сначала Аргаяшского, затем Красноармейского и Кусинского районов принимали решения о формировании районных представительных органов из глав и депутатов входящих в район поселений. Такая модель характеризуется большей ответственностью членов районного совета за принимаемые решения и меньшей конфликтностью системы "район–поселение". Инициатива поддерживалась населением, но блокировалась районными органами. Отметим, в Аргаяшском районе, по данным социологического опроса, 61 % жителей поддерживали такой способ формирования районного звена власти.

В то время, как в нашей области инициатива не находила поддержки, в других регионах России процесс активно развивался, и сегодня Челябинская область по этим позициям в аутсайдерах. Правление Ассоциации решило вновь вернуться к такой модели формирования районных советов. Учитывая, что момент начала ее реализации может наступить только в марте 2015 года (по окончании полномочий ныне действующих районных депутатов), начать подготовку к столь необходимым переменам заблаговременно. Соответствующее решение будет разослано во все муниципальные образования области.

Из множества других важных вопросов, рассмотренных правлением, стоит отметить проект по развитию в нашей области агротуризма. Обсуждены только первые шаги в этом направлении, но перспективы заманчивы.

Кроме того, правлением утверждены мероприятия по проведению анализа эффективности существующей в поселениях системы управления; по оказанию поселениям практической юридической помощи в судах; о подготовке к Всероссийскому форуму поселений, в повестке которого проблемы взаимодействия муниципальных образований с правоохранительными и контрольно-надзорными органами; намечена дата и вопросы которые необходимо вынести на секцию по проблемам ЖКХ.

Намечены предложения в повестку 2013 года - года 20-летия принятия Конституции РФ – «МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – ОДНА ИЗ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ»; решено продолжить цикл мероприятий «Местное самоуправление – ресурс развития страны.

Пресс-служба АСМо и ГП 

282
Популярное
Лента новостей