ФОРТУМ в Челябинске инвестирует в чистоту Первого озера
+4°
Сообщить новость
05.10.2012 22:33

ФОРТУМ в Челябинске инвестирует в чистоту Первого озера

Рейтинг:
ФОРТУМ в Челябинске инвестирует в чистоту Первого озера

В связи с сообщениями ряда СМИ по поводу загрязнения Первого озера в Челябинска директор по коммуникациям и PR ОАО "Фортум" Денис Литошик дал эксклюзивный комментарий Lentachel.ru:

- Основной причиной превышения содержания загрязняющих веществ в промышленных стоках Челябинской ТЭЦ-3, сбрасываемых в озеро Первое, является высокое фоновое содержание этих веществ, изначально в несколько раз превышающее установленные нормативы, в исходной воде реки Миасс, используемой в технологическом цикле. Тем не менее ОАО "Форум" признает свою ответственность за поддержание экологического баланса озера и на протяжении нескольких лет последовательно осуществляет комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия своих промышленных стоков и применению наилучших технологий в области защиты окружающей среды.

В частности, на Челябинской ТЭЦ-3 в текущем году планируется завершить монтаж узла реагентной обработки стоков с дальнейшим внедрением солевыпарной установки. Проект комплексной выпарной установки по переработке стоков в процессе подготовки и потребления воды на станции имеет несколько этапов. В нынешнем году компания намерена завершить монтаж узла реагентной обработки стоков и приступить к его эксплуатации. Это позволит сократить объемы солесодержащей воды в накопителях примерно на 50%.

На втором этапе планируется внедрение солевыпарной установки, которая обеспечит глубокую переработку концентрированных стоков с получением сравнительно небольших объемов сухих отходов и очищенной воды, пригодной для цикличного применения. Количество засоленных стоков практически будет равно нулю. Сухое сырье как продукт вторичной переработки может быть использовано в химической, металлургической, строительной промышленности.

Внедрение третьей очереди комплексной выпарной установки предполагает очистку циркуляционной воды с последующим ее возвратом в систему охлаждения. Конечной целью является переход Челябинской ТЭЦ-3 на бессточную технологию.

Также компанией ведется реконструкция водоотведения на Челябинской ТЭЦ-2, которая практически полностью исключит продукты сжигания угля в составе сточных вод. Ожидаемое улучшение качества сбрасываемой в Первое озеро воды по ряду параметров составит от 30 до 50 процентов.

Конечной целью любых работ, связанных с реконструкцией инфраструктуры и оборудования наших электростанций, является улучшение экологии производства. Челябинские ТЭЦ особенно нуждаются в таких улучшениях - они расположены в черте города. Компания последовательно снижает воздействие на окружающую среду, видя в этом важную социальную задачу.

 

1002

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей