05.10.2012 10:03

Михельсберг: пиво, монахи и гербарий

Рейтинг: 0
Михельсберг: пиво, монахи и гербарий

Глотнуть копченого пива и…насладиться средневековым урбанистическим пейзажем вечно молодого Бамберга, разменявшего свою первую тысячу лет в 70-х годах прошлого века. Знаменательный момент первой  дегустации «rauchbier» достоин яркого поэтического экспромта, вспенивающегося оригинальными метафорами, ведь и сам напиток предлагает дегустирующим поистине восхитительные ощущения. Ни в коей мере не навязывая свои собственные предпочтения, – на вкус и цвет товарищей нет, – незабываемые впечатления гарантирую в любом случае.

Настоящее копченое пиво, родиной которого является франконский Бамберг,  варят далеко не везде: может быть, из-за отсутствия тяги к оригинальности, а, скорее всего, учитывая такую банально-необходимую вещь, как потребительский спрос. Далеко не все поклонники пенного напитка в состоянии оценить изюминку пива копченого или дымчатого, как его еще называют («rauch»  в переводе с немецкого «дым» – авт.).

Могу порекомендовать также и лучшее, на мой взгляд, место для первого свидания с этим ароматным древнегерманским напитком – итальянский ресторан во дворе бенедиктинского монастыря Святого Михаила, на Михельсберге, одном из семи холмов города Бамберг. Место было выбрано опытным путем, после посещения нескольких пивных заведений, включая импровизированный пивной садик на площади у Домского собора и наиболее посещаемый «Амброазианум» на Доминиканской улице, на перекрестке основных туристических троп Бамберга.

Помимо собственно романтики исторического места с почти тысячелетней историей утвердиться в своем решении туристам поможет тот факт, что здесь расположен и Франконский музей пивоварения. Fränkisches Brauereimuseum разместился в отреставрированном помещении бывшей монастырской пивоварни, закрывшейся в 1969 году. Здесь, на площади более 900 квадратных метров представлено более 1300 экспонатов, рассказывающих историю любимого местными жителями напитка  и процесс приготовления во всей его последовательности.

А пристрастие к копченому и другим сортам пива у жителей города и окрестностей не только в крови, но и в…истории. «Бамберг отмечал свое тысячелетие  в 1973 году, примерно с тех же времен нас варят и  пиво, – помогает разобраться в хронологии Михаэль Хеггер из информационного туристического центра. – Первое упоминание о продаже пива на розлив датируется 1093-м годом, а в документе от 1122 года князь-епископ Отто Первый подтвердил право монахов бенедиктинского монастыря св. Михаила на пивоварение».

    Кстати, о монахах. Местные служители культа весьма положительно относились к пиву и активно потребляли его крепкие сорта даже во время религиозных постов. Любовь к пиву получила широкое распространение в монашеской среде, и слухи об этом дошли до высшего церковного начальства, решившего проверить, а не слишком ли монахи на местах злоупотребляют оказанным им высоким доверием. Папа затребовал пиво на пробу, и гонец из монастыря тут же отправился в путь, но, учитывая средневековые условия, в частности, отсутствие современных грузовых машин с рефрижераторами, довезти любимый напиток монахов в свежести и сохранности ему не удалось.

Продегустировав основательно подкисшее пиво, папа со спокойной душой разрешил дальнейшее употребление неопасного напитка во время поста, как «не нарушающего строгих правил воздержания». Так гласит местная легенда, впрочем, подобные народные сказания можно встретить и в других областях Германии, славящейся своей преданностью освежающему хмельному напитку.

Вместе с правом пивоварения монахи получили и право пивоупотребления, причем «каждому полагалась ежедневная порция напитка в той мере, которую он обычно выпивал». Утверждается также, что примером в этом для монахов служил основатель ордена – св. Бенедикт, однако стоит ли доверять данному утверждению – большой вопрос. Тридцать пятое правило Устава Бенедикта, регулирующего жизнедеятельность членов ордена, однозначно определяет отношения отца-основателя к спиртным напиткам – «не быть пристрастным к вину». О пиве речь не идет: может быть, из-за того, что в 540-м году (год обнародования Устава – авт.) вино в Италии  считалось более рейтинговым напитком,  а скорее всего, бамбергское духовенство, сообразуясь с местными реалиями,  допускало несколько более вольную трактовку монастырских правил.

Простые люди  города Бамберга  от монахов не отставали и стремились употребить пенистый напиток по максимуму своих возможностей.

- В 1439 году жители города установили рекорд: годовой нормой каждого из четырех тысяч горожан стали 880 кружек пива, – Михаэль Хеггер продолжает знакомить меня с историческими свидетельствами. – Уже в 1489 году, более чем за четверть века до принятия в Баварии знаменитого закона «О чистоте приготовления пива», бамбергский князь-епископ Генрих III позаботился о качестве любимого напитка своих подданных и приказал употреблять в пивоварении «только хмель, солод и воду».

В начале 19-го века на 17 тысяч жителей Бамберга приходилось 65 пивоварен, варивших до 40 тысяч гектолитров в год. Сегодня в городе работает 10 пивоварен, как и во времена Генриха Третьего неукоснительно заботящихся о качестве своей продукции.  Сортов пива насчитывается здесь не меньше пятидесяти как верхового, так и низового брожения, недаром Бамберг считается неофициальной пивной столицей Германии.

И все же особой популярностью, особенно, у туристов, пользуется Rauchbier – обычно темного цвета лагер, который варят по оригинальной технологии. Уникальный аромат и привкус пиво приобретает из-за того, что зеленый солод сушится над открытым огнем буковой древесины. Обычно копченость настолько сильная, что пиво имеет вкус настоящего копченого мяса, а любителям рыбных копченостей, и рыбка может померещиться. При этом вкус у пива мягкий, и оно отлично утоляет жажду из-за низкого содержания углекислого газа, так как во время созревания пива деревянные бочки не закрывают пробками.

В Бамберге  для туристов подготовлен специальный пивной маршрут, включающий посещение нескольких пивоварен и дегустацию четырех-пяти кружек хмельного напитка, однако если 2, 5 литра пива (ведь каждая из полагающих кружек пол-литровая – авт.) слишком большая нагрузка для вашего организма, либо время поджимает, достаточно попробовать действительно эксклюзивный сорт Аecht  Schlenkerla  Rauchbier, который производится на пивоварне Brauereiausschank  Schlenkerla. Впервые упомянутая в документах в 1405 году, пивоварня находится рядом с уже упомянутым мной «Амброазианумом», на той же Доминиканской улице, в доме под номером 6, и вот уже шесть поколений руководит ею  семья Трум.

Здесь используют свой солод, а также многолетний опыт сушки солода на огне буковой древесины. Есть своя хитрость и в том, что касается букового полена: оно должно сушиться не менее трех лет. И еще, считается, что потрясающий аромат и глубокий темно-коричневый цвет пиву придает только бук, произрастающий в местечке Юра (тоже во Франконии).

Еще одна деталь неизменно задерживает взгляд израильтян и людей, знакомых с иудейской символикой: вывески пивоварен обязательно сопровождает «звезда Давида». Библейские мотивы, каббалистический символ, тонкий намек на  еврейское присутствие в пивном бизнесе?

- Шестиконечная звезда у пивоваров Германии имеет иное значение, – поясняет один из лучших бамбергских гидов д-р Эрик  Христиан  Беркенкампф, – этот знак символизирует компоненты, необходимые для создания качественного пива.  Треугольник, устремленный вверх, означает воздух, огонь и кипение, а треугольник, направленный вниз, – воду, зерно и дрожжи. Все эти элементы должны находиться в гармонии друг с другом для получения отличного пива. Кроме того, этот знак – символ чистоты производимого напитка, можно быть уверенным, что пиво, подаваемое в этой пивоварне, сварено без добавок.

Д-р Беркенкампф согласился и с наличием библейских мотивов: по бытующему в южной Германии мнению первым пивоваром был иудейский царь Давид.

Но вернемся к началу нашего пути, в бенедиктинский монастырь св. Михаила. Именно в монастырском дворе мне встретилось весьма оригинальное использование иудейской символики – семисвечника.

Металлическая менора используется в качестве шпалеры для виноградной лозы, а рядом на дорожке, ведущей к церкви, высажены растения, которые упоминаются в Библии. Местные садовники явно знакомы с Ветхим Заветом не понаслышке.  «…чеканный да сделан будет светильник; бедро его и стебель его, чашечки его, завязи его и цветы его должны быть из него. И шесть ветвей (должны) выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его». Указания по изготовлению меноры, данные в Книге Шмот (Исход), 25:31-40 в главе «Трума», выполнены почти буквально, только в Торе шла речь о светильнике  из чистого золота, но и это понятно, ведь светильник предназначался для Храма.

Монастырская церковь знаменита среди прочего тем, что ее своды украшает около шестисот видов различных растений: кустарников, ягод, цветов, лекарственных трав. Выписан «гербарий» Михельсберга с такой точностью, что изображения вполне пригодны для изучения ботаники. При этом здесь изображена не только местная фауна, но и растения, попавшие в Европу из экзотических стран.  Роспись “Райского сада” (еще одно название фресок – авт.), была завершена в 1617 году.

И еще немного сухой информации. Монастырь Святого Михаила был основан в 1015 году, через несколько лет после учреждения в Бамберге епископства, но тот облик, которые туристы могут видеть сегодня, монастырь получил в эпоху барокко (1600-1730), то есть через несколько веков.

На середину 13-го века приходится первый период расцвета монастыря, связанный с канонизацией епископа Оттона  Бамбергского, проявившего завидное рвение в обращении в христианство восточных славян. У этого епископа была еще масса заслуг перед официальной религией: расширяя церковные владения, Оттон основал более двадцати новых монастырей. С не меньшим усердием он строил и крепости для охраны границ церковного княжества.

С именем Оттона, а вернее, с его могилой связана одна из местных «лечебных» легенд. Еще при жизни епископ выбрал монастырь св. Михаила в качестве места для своего погребения. После канонизации Оттона  сюда началось паломничество верующих, что, естественно, существенно повысило монастырские доходы. Высокий саркофаг оборудован специальным ходом так, чтобы через него можно было пролезть на другую сторону. Предприятие это требует определенной сноровки, поэтому, согласно легенде, преклонившись таким способом перед Святым Оттоном, можно избавиться от болей в пояснице…

Расцвет и обогащение монастыря продолжалось вплоть до 15-го века, когда во время конфликта с жителями Бамберга он был разграблен. Тяжелые дни пережили местные монахи и во время Крестьянской войны (1525 г.) и шведской оккупации в период Тридцатилетней войны (1618– 1648гг.). 17-й и 18-й века вдохнули в монастырь Святого Михаила новую жизнь. В тот период церковь была перестроена, был создан фасад в стиле барокко. В  перестройке принимали участие ведущие немецкие зодчие и скульпторы того времени – братья Динценхоферы.

Секуляризация, начавшаяся в так называемый баварский период, прекратила существования монастыря. В рамках новых веяний, в 1803 году монастырь был распущен. Да и, само бамбергское епископство лишилось  самостоятельного статуса, и было «приобретено» новым владельцем этих мест баварским курфюрстом Максимилианом IV из Вительсбахов (эта династия правила в Баварии  что-то около 750 лет).

Максимилиан Первый, король Баварии – данный титул он получил от Наполеона – был монархом просвещенным и проводил реформаторскую политику. Тогда же, в 1808 году, в Баварии была принята первая конституция, действовавшая больше 100 лет.

А шестью годами раньше чиновники монарха  установили в Бамберге «новый порядок», в результате которого в городе остался один женский монастырь, но и ему запрещалось принимать новых послушниц.В тот же период огромное количество произведений искусства из церквей и монастырей перекочевало в Мюнхен, в музеях которого они и находятся до сих пор.

Сам же монастырь, по требованию горожан, был передан под дом престарелых. В этом качестве он используется и сегодня, однако вход на территорию монастыря свободный и, поверьте мне, там и сейчас есть на что посмотреть.

Элеонора Хризман

Фото автора

http://eleonorakhrizman.wordpress.com/2012/10/02/michelsberg-pivo-monahi/

 

 

795
Популярное
Лента новостей