Священники в России будут избираться на выборах. РПЦ сливается с государством
-10°
Сообщить новость
05.10.2012 06:54

Священники в России будут избираться на выборах. РПЦ сливается с государством

Рейтинг:

Беспрецедентное решение, свидетельствующее о фактическом слиянии Русской православной церкви с государством, принял Священный Синод. Священнослужители Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти", - сказано в решении.

Синод в индивидуальном порядке будет давать на это благословение. Впрочем, даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", оговаривается в документе.

"Слава Господу нашему Иисусу Христу! Я услышан, остальное неважно", - прокомментировал эти новости у себя в Twitter актер и запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин.

Напомним, в прошлом году Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. Однако через некоторое время отказался от своей идеи. Называя причину своего решения, он мотивировал это тем, что священнослужителям запрещено участвовать в выборах и он не получил от церкви благословения на такой шаг.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?