Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 22:45 +3°
Новости в Челябинске
05.10.2012 22:31

«Юбилейную тренировку» спасатели Южного Урала провели на базе Кыштымского медеэлектролитного завода

«Юбилейную тренировку» спасатели Южного Урала провели на базе Кыштымского медеэлектролитного завода
Более 200 специалистов ГО и ЧС Челябинской области, представителей силовых структур, медицинских работников, а также до 50 единиц специальной техники 4 октября участвовали в масштабных учениях, приуроченных к 80-летию гражданской обороны. 
 
Тренировочные мероприятия по гражданской обороне, в ходе которых отрабатывались вопросы взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, подразделений МЧС, гражданской обороны и вооруженных сил, проходили одновременно в десятках городов Российской Федерации. В Челябинской области учения, приближенные к реальной обстановке чрезвычайной ситуации, было решено провести на базе ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в Русскую медную компанию). Непосредственно мероприятия проходили в пос. Новогорный, где действует специальный учебный полигон МЧС России с имитацией обстановки чрезвычайных ситуаций.
 
- Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области для проведения учений выбрали наше предприятие,- рассказал начальник штаба ГО и ЧС ЗАО «КМЭЗ» Николай Струбовщиков.- Были подготовлены необходимые расчетные данные, ситуационные планы, схемы, порядок действий сил и средств по каждой возможной вводной. ГУ МЧС по Челябинской области и Министерство радиационной и экологической безопасности определили сценарий, по которому были обязаны действовать привлекаемые по мере развития чрезвычайной ситуации силы и средства – от объектовых и городских, до региональных и окружных.
 
- А внештатные ситуации были имитированы во время учений?
- По легенде, в ходе проведения регламентных работ по подготовке к зимнему периоду в котельной предприятия, якобы, произошел взрыв природного газа, в результате чего была разрушена котельная, две дымовые трубы и сырьевые склады. Но этим легенда учений не ограничилась. По задумке руководства, якобы, произошло возгорание объектов, разлив кислот. Это создало угрозу поражения части жилого сектора…
 
- Ваше предприятие оказалось в авангарде общефедеральных мероприятий. Как вы оцениваете результаты учений?
- Это мероприятие было результатом готовности сил и средств регионального МЧС и Министерства по радиационной и экологической безопасности. Мы получили положительную оценку и еще раз подтвердили готовность предприятия к выполнению задач в условиях чрезвычайных ситуаций. А  специалисты актуализировали свои знания, имея возможность наблюдать в режиме on-line за профессиональными действиями силовых структур, медицинских работников и специальной техники.
 
Добавим, что за ходом учений наблюдал губернатор М.В. Юревич, представители профильных федеральных и региональных структур, глава Кыштымского городского округа Л.А.Шеболаева, начальник территориального управления ГОиЧС полковник П.Г.Мошкин, генеральный директор ЗАО «КМЭЗ» А.Н. Голов, советник генерального директора завода В.Я.Щекочихин и начальник ОСВ-ШГОиЧС Н.М.Струбовщиков.
 
А после завершения основной фазы мероприятия Михаил Юревич доложил о проделанной работе премьер-министру Дмитрию Медведеву, находившемуся в тот момент в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС России.

 

283
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления