Закон о защите верующих безграмотен. Общественная палата предложила снять его с обсуждения

Члены Общественной палаты России провели слушания, посвященные проекту федерального закона о введении уголовного наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.
05 октября 2012

Документ, разработанный представителями всех фракций Госдумы, предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний". В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. За осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов предполагается уже лишение свободы до 5 лет или штраф до 500 тысяч рублей с обязательными работами до 400 часов.

На заседании палаты развернулась бурная дискуссия даже не по поводу предлагаемых норм, а вообще в отношении подобного законопроекта. Практически все участники слушаний назвали закон недоработанным и требующим уточнений. В итоге большинство из них потребовали отозвать из Думы этот крайне спорный документ, заявив, что он сам способствует разжиганию межнациональной розни. Проект одобрили лишь представители РПЦ и исламское духовенство.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 октября 2012

Новости партнеров

Нашли опечатку?