Финансирование скорой помощи в Челябинской области сохранится в полном объеме
-8°
Сообщить новость
08.10.2012 17:18

Финансирование скорой помощи в Челябинской области сохранится в полном объеме

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье
Финансирование скорой помощи в Челябинской области сохранится в полном объеме

Директор Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Михаил Вербитский провел совещание с представителями медицинских учреждений, которые впервые войдут в систему ОМС в 2013 году.

В соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ», с 1 января 2013 года финансирование службы скорой медицинской помощи, а также медицинских учреждений, входящих в состав ГУФСИН, будет осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Соответствующие изменения в схеме финансирования с нового года будут введены по всей стране. В сентябре этого года депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили законопроект об организации оказания медицинской помощи в регионе, который меняет порядок передачи бюджетных ассигнований, направляемых на работу экстренной службы. На будущий год на содержание скорой помощи запланировано более 1 млрд. рублей.

Изменения вызвали ряд вопросов и опасений врачей скорой помощи. Сотрудники некоторых станций Челябинска опасаются, что после перехода на оплату за счет средств ОМС их зарплаты существенно сократятся (некоторые даже называют конкретные цифры – на 20%), а также произойдет сокращение штата сотрудников службы.

Чтобы развеять сомнения медиков и объяснить руководителям медицинских учреждений все особенности работы в системе обязательного медицинского страхования, руководство ЧОФОМС провело встречу с представителями службы скорой медицинской помощи и медучреждений, входящих в ГУФСИН.

Михаил Вербитский считает волнения медицинских работников необоснованными: «На сегодня специалисты фонда изучают объемы помощи, которую оказывают врачи «скорой», разрабатывают наиболее оптимальную систему оплаты. Могу заверить, финансирование этой службы сохранится в полном объеме. Вся информация о том, что в фонде недостаточно денег для этих целей, не соответствует действительности, ни о каком снижении финансирования речи не идет».

При разработке схемы финансирования скорой помощи будут учитываться все особенности работы службы, начиная от количества вызовов и особенностей прикрепленного населения до обеспечения топливом и технического состояния медицинского транспорта. Как отмечает Вербитский, экстренная служба является очень важным звеном в цепочке оказания медицинской помощи гражданам. От того, насколько качественную помощь оказывают врачи «скорой», зависит здоровье и жизнь пациента, а также то, попадет ли он в стационар, насколько затратным будет его дальнейшее лечение. Поэтому фонд заинтересован в том, чтобы на скорой помощи работали грамотные специалисты с соответствующей зарплатой.

Острым вопросом финансирования «неотложки» является оплата медицинской помощи, оказанной пациентам, у которых нет полиса ОМС. «Мы понимаем, что врачи скорой помощи проводят с пациентом относительно немного времени, при таком темпе работы у них нет возможности «идентифицировать» всех граждан, то есть установить их личность и проверить наличие полиса, – говорит руководитель фонда, – поэтому, спешу успокоить врачей, мы это учтем и найдем способ оплаты такой помощи, чтобы подобные случаи не сказывались на финансировании службы».
По словам Вербитского, работа в системе ОМС имеет ряд важных преимуществ. Средства фонда, в отличие от бюджетных, имеют четкое целевое назначение. Это значит, что они могут быть направлены только на определенные статьи расходов, связанные с непосредственным оказанием медицинской помощи, основными из которых являются заработная плата медицинских работников и лекарственное обеспечение. Кроме того, все финансовые потоки и принципы финансирования медицинских организаций четкие и прозрачные. В системе ОМС руководителям намного проще по сравнению со сметным бюджетным финансированием распределять деньги между статьями расходов в зависимости от возникшей необходимости.
Специалисты фонда в ходе совещания рассказали о специфике работы в системе ОМС, принципах взаимодействия всех участников системы, а также основные правилах и способах финансирования медицинской помощи, обозначили нормативные документы, которым необходимо руководствоваться в своей работе.

Вербитский призвал руководителей медицинских учреждений наладить диалог с врачами, объяснить им особенности перехода в систему ОМС. «Мы берем ваши учреждения на финансирование с полным обеспечением, - сказал руководитель фонда, - наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам и решить возникающие проблемы. Уверен, что работа в системе ОМС будет для вас комфортной».

С будущего года в систему ОМС Челябинской области впервые войдут семь станций скорой медицинской помощи, 22 учреждения ГУФСИН, а также несколько частных клиник и два муниципальных учреждения. Таким образом, всего в системе ОМС будет работать 220 медицинских учреждений различной формы собственности.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?