+18°
Сообщить новость
08.10.2012 06:36

Правительство России готово отказаться от сухого закона для водителей

Рейтинг: 0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев впервые высказал готовность отказаться от «сухого закона» для водителей. По иронии судьбы это произошло на правительственном совещании по ужесточению ответственности за езду в нетрезвом виде.

По итогам встречи глава правительства заявил, что остается при своем мнении, указав, что если власти откажутся от нулевого "алкогольного промилле", найдутся водители, которые захотят сесть за руль пьяными, надеясь "проскочить" на авось.

Но Медведев добавил, что готов отказаться от своей точки зрения, если ему докажут обратное, рассказал первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Решающими должны стать

экспертные заключения, подготовленные противниками идеи "обнуления". Обращения ведущих российских специалистов уже поступили в распоряжении Лысакова. Предложения депутата одобрили в Минтрансе и МВД, Минздрав также готов обсудить тему.

По словам парламентария, отказаться от нуля промилле необходимо, потому что требовать "нулевого" показания с учетом всех погрешностей попросту некорректно. Критерии опьянения необходимо законодательно закрепить в свете грядущего ужесточения санкций в отношении автомобилистов.

Если в крови водителя обнаружат 0,2—0,5 промилле, ему грозит штраф 20 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Если выявят 0,5 до 0,8 — 30 тысяч и три года лишения прав. А если алкотестер покажет больше 0,8 промилле, наказанием будет штраф в 50 тысяч рублей и пять лет лишения прав. За отказ от медосвидетельствования предлагается лишать прав на три года и штрафовать на 50 тысяч рублей.

Санкции будут распространяться на водителей, которые попались инспекторам в первый раз. За рецидивы предлагают наказывать куда жестче

194

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей