08.10.2012 08:53

Путину 60. Пора подводить итоги

Рейтинг: 0
Путину 60. Пора подводить итоги

Владимиру Путину исполнилось 60 лет. Он в отличие от многих людей своего поколения полон энергии и сил. Для его единомышленников это хорошо. Для оппонентов плохо, поскольку очевидно, что в здоровом состоянии этот человек от власти не уйдет. Да еще в условиях такой почти неограниченной власти в такой огромной и покорной стране.

Итак, человек 13 лет уже находится на высших государственных постах России. Для любой цивилизованной страны это слишком много. Поскольку ведет к коррупции в системе государства и стагнации в обществе. Исключение - пример с Рузвельтом в США. Но там была сначала Великая депрессия, потом Вторая мировая война. И Рузвельт, по многим оценкам, действительно оказался сильным политиком в условиях чрезвычайных обстоятельств.

В России нет Великой депрессии и мировой войны тоже пока нет. А что есть? В последние годы есть ощущение как раз тотальной стагнации в условиях всеобщей государственной коррупции. Зафиксировано положение, когда богатые становятся еще богаче (при условии сохранения лояльности первому лицу страны), бизнес связан по рукам и ногам, со стороны государства (а теперь еще и церкви) усиливается давление на общество. Права человека остаются пустым звуком, зато за оскорбление верующих и клевету в адрес госслужащих предлагаются весьма суровые меры.
Если говорить о каких-либо достижениях эпохи Путина, то ничего внятного на ум не приходит. Общие фразы про стабилизацию рассыпаются в пыль при столкновении с конкретными фактами. Посадка Ходорковского и гибель Магнитского - это очевидный минус эпохи Путина для страны. Заявленной модернизации не случилось, жилье не стало доступным, а население здоровым. Уровень преступности зашкаливает.
А что же в плюсе? Президент Белоруссии поздравил Путина общими словами, отметив его "богатый опыт, жизненную мудрость и принципиальность". Глава Абхазии

Анкваб выражает Путину "глубокую признательность за личные усилия в процессе восстановления нашей страны и признания ее государственной независимости". Мэр Москвы Сергей Собянин заверил Владимира Владимировича, что с его "деятельностью на посту президента граждане России связывают глубокие позитивные перемены в жизни нашей страны". Слабовато с аргументами у сторонников президента.

Один пенсионер-президент у нас уже был. Это Борис Ельцин. Он-то и благословил перед новым 2000-м годом Путина на президентство. Возможно, это было самой большой ошибкой Бориса Николаевича.
Сейчас многие говорят об эпохе "диких" 90-х. Особенно популярна тема в рядах "Единой России". Однако масштабного пересмотра итогов приватизации, как мы знаем, не случилось. Крупнейшие объекты собственности под контроль сторонников президента переходили постепенно, без большого шума и точечными шагами. В той же "Единой России" сейчас собрались люди, для многих из которых наличие крупных земельных участков, вилл за рубежом, многомиллионных (а то и миллиардных) состояний - дело обычное.
Общества равных возможностей в России при Путине даже не пытались строить. Хотя в тех же 90-х первые шаги в этом направлении делались. Пожалуй, потеря перспектив в развитии страны - пока главный на сегодня итог путинского правления. Полет с журавлями в этом смысле был очень показателен. Более важных дел, по мнению президента, у страны не осталось.

398
Популярное
Лента новостей