Третья чеченская война. Она может похоронить репутацию Путина-победителя
-8°
Сообщить новость
08.10.2012 17:43

Третья чеченская война. Она может похоронить репутацию Путина-победителя

Рейтинг:

Подразделения российской армии после длительного перерыва вновь подключаются к проведению контртеррористических операций по уничтожению бандформирований на Северном Кавказе. Такое решение приняли Национальный антитеррористический комитет и федеральный оперативный штаб.

Несмотря на заявления руководителей ФСБ России, что на Северном Кавказе не осталось ярких лидеров среди боевиков, напряжение в этом регионе опять нарастает.

Источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, заявил агентству, что усиленные батальоны российских военных будут задействованы в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, так как силовики в последнее время несут значительные потери и их "резервы истощаются".

Политолог Алексей Малашенко по этому поводу замечает: "Очень печальный факт на фоне того, что сейчас много говорится о политической модернизации, о туристическом кластере. И вдвойне опасно, потому что в регионе происходит (особенно в его восточной части - Дагестан, Ингушетия, Чечня) то, что можно назвать "шариатизацией". Если федералы таким образом вмешиваются, это вмешательство, если угодно, в гражданскую войну", - рассказал Малашенко телеканалу "Дождь".

Пристально следит за ситуацией и бывший заместитель военного коменданта Чечни Александр Глущенко. Для него ввод войск Минобороны на Северный Кавказ равносильно признанию, что социально-политические преобразования в регионе провалились, отметил он в интервью "Коммерсант FM".

Есть у Глущенко также предположение, что ввод войск кому-то может оказаться выгоден в конечном счете. "Любое боевое применение крупных соединений воинских частей, подразделений — это очень хорошие деньги, причем деньги, которые можно потом каким-то образом распилить. Это связано с силовым обеспечением, с поставками и так далее, повышенными зарплатами для личного состава", - добавил эксперт, подчеркнув, что это его "личное оценочное суждение".

Напомним, режим КТО на территории Чечни был объявлен в 1999 году после серии рейдов на территорию Дагестана отрядов полевых командиров под руководством Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба.

С 2009 года ситуация стала иной. в Чечне находятся три отдельных мотострелковых бригады численностью около 10 тысяч человек. На постоянной основе в Чечне также находится 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России.

Фактически в середине и конце 90-х годов Чечня пережила две полномасштабных войны., которые унесли тысячи жизней. В том числе российских военнослужащих. По ряду оценок, авторитет Путина как лидера нации возник как раз на основе успехов в ходе второй чеченской войны. Если сейчас начнется третья, это будет означать, что все жертвы были напрасны.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?