Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 01:10 +11°
Новости в Челябинске
08.10.2012 12:33

В Челябинской области юные спецназовцы провели Зарницу на секретном объекте

В Челябинской области юные спецназовцы провели Зарницу на секретном объекте
Отряд юных спецназовцев «Беркут» Дворца пионеров и школьников им Крупской 7 октября побывал в Главном управлении по Челябинской области отдела специального назначения на Зарнице. Те, кто только вступают в ряды групп быстрого реагирования, увидели, чем занимаются сотрудники спецназа. А те, кому не впервой, в очередной раз насладились любимым делом.
 
Перед началом праздника ребят собрали в актовом зале. Их оказалось так много, что не всем хватило мест, пришлось идти за стульями. Поразительно, но у спецназа далеко не чисто мужское лицо. Юными защитниками в большом количестве хотят стать девушки. Пока завершались последние приготовления к мероприятию, будущие солдаты успели поиграть на гитаре. А потом их приветствовал заместитель начальника отдела спецназа ГУФСИН Руслан Тумаков. Он предупредил школьников о строгой дисциплине и пообещал «провести день плодотворно».
 
Юным спецназовцам рассказали об истории возникновения отдела специального назначения, о погибших сотрудниках при исполнении долга в Чечне, показали короткометражный фильм о жизни спецназа. Потом сотрудники спецназа показали школьникам различные приёмы спуска с крыш.
После этого ребят выстроили в шеренгу и поделили на четыре команды. Они придумали себе названия и отправились на эстафету.
 
Жеребьёвка в отделе специального назначения отличается от обыкновенной, гражданской. Первой эстафету начинала команда, чей капитан подтянулся на перекладине меньшее количество раз. Всюду царила военная дисциплина. За каждый промах, оплошность начинающим спецназовцам нужно было сделать пять приседаний. Школьники метали гранаты, бегали змейкой, надевали на ходу маску и каску, поднимали тяжёлый набивной мяч, весивший около пяти кило, проходили лабиринт, стреляли из пейнтбольного оружия по мишеням.
 
Юным спецназовцам показали и служебных собак. Заходя в эту зону, нужно было наступить в специальную смесь для обеззараживания. «Лохматый спецназ» был как на подбор. Только у одной немецкой овчарки были замотаны уши. Видимо, только недавно их обрезали. Ребятам задали простой вопрос, для чего сотрудникам службы нужна собака? Однозначного ответа дать не получилось. «Собаки нужны для того, чтобы охранять в первую очередь», — пояснил сотрудник спецназа. И, улыбаясь, добавил: «Наручники они одевать не умеют».
Затем, пожалуй, было самое интересное. Школьникам не просто показали знаменитый БТР 80, но позволили залезть внутрь. Сотрудник отдела специального назначения Александр Глухов рассказал назначение каждого рычага. А потом поделился житейским наблюдением: «Когда едешь на БТР, как правило, все дорогу уступают»,  «на нём можно даже плавать».
 
Школьникам так понравилось внутри, что они не хотели из БТР вылезать. Спецназовец их поторопил: «Спасибо, что воспользовались билетами нашей авиакомпании».
 
После БТР школьники отправились на выставку боевого оружия. Спецназовцы рассказали про каждый пистолет, винтовку и автомат, разрешили ребятам попробовать прицел, потрогать и даже нажать на спусковой крючок…Незаряженного оружия, конечно. Школьники примерили на себя бронежилеты, каски и щиты с психологическим отвлекающим моментом — ярким кругом. По словам сотрудников, при виде неожиданного акцента на обмундировании преступник на подсознательном уровне начинает целиться не в человека, а в это пятно.
 
Потом ребят привели в пистолетный тир. Спецназовцы представили разные виды мишеней, но дать возможность «пострелять» отказались сразу. Зато сами показали, как это делается. Отряд «Беркут» продемонстрировал отличную выдержку. И не только на эстафете, но и на настоящем полевом спецназовском обеде, состоящим из гречневой каши с тушёнкой и капустного салата. Проигравшая эстафеты команда убирала за всеми остальными ребятами мусор.
 
Не обманул Руслан Тумаков школьников в самом начале встречи. День действительно выдался «плодотворный». Юные спецназовцы увидели, чему должны будут научиться.
 
На прощание спецназовцы подарили школьникам пистолетные и винтовочные гильзы.
 
Анастасия Шкитина
 


 

584
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления