Челябинские депутаты определили градостроительное будущее столицы Южного Урала
-11°
Сообщить новость
09.10.2012 18:12

Челябинские депутаты определили градостроительное будущее столицы Южного Урала

Рейтинг:
Челябинские депутаты определили градостроительное будущее столицы Южного Урала

Сегодня депутаты Челябинской городской думы рассмотрели правовые акты, касающиеся вопросов землепользования и застройки, благоустройства города и сферы молодежной политики.

Главным в повестке дня заседания стало утверждение комплексного документа, который определит будущую градостроительную политику нашего города. Городские депутаты утвердили правила землепользования и застройки Челябинска. Это вызвано тем, что многие правовые акты градостроительной сферы со временем устарели. До 1 января в Челябинске должен появиться документ, который будет соответствовать всем нормам федерального законодательства.

Новые Правила включают четыре основных раздела: порядок применения правил землепользования и застройки, карту градзонирования, градостроительные регламенты и карту зон с особыми условиями использования территории. Правила обязательны для органов местной власти, горожан, предприятий и инвесторов.

Правила делают максимально прозрачной информацию о том, что можно построить на любом участке земли на территории города, а что нельзя. Теперь, у каждого участка городских земель появится свое официальное назначение – от мест, где разрешено строить только жилые и общественные здания, до зон, предназначенных под производство и предприятия промышленности.

По мнению депутатов, новый документ призван обеспечить соблюдение двух важных для нашего города параметров. В первую очередь – комфортные условия жизни горожан. Целевое назначение территорий не дает возможности строить производства там, где стоят жилые дома, и возводить жилье поблизости от промышленных зон. Более того, каждый из нас может повлиять на строительство любого объекта и проконтролировать решения, принимаемые органами муниципальной власти.

С другой стороны, Правила станут препятствием для тех, кто хотел бы осуществить незаконное строительство. К примеру, если какая – либо территория в городе определена под общественно-деловую застройку, а инвестор хочет разместить на ней производство, то у него неминуемо возникнут сложности. Необходимо будет провести публичные слушания для изменения вида использования территории. Общественность может отказать инвестору, или же разрешить строительство при условии, что он будет соблюдать все требуемые нормы т.е. любое серьезное изменение внешнего вида города теперь должно быть вынесено на суд челябинцев.

По мнению Главы города (Председателя городской Думы) Станислава Мошарова Челябинску давно требовался комплексный документ, который бы регламентировал вопросы, касающиеся использования городских территорий и строительства новых объектов. Принятие правил позволит избежать градостроительных ошибок прошлых лет и двигаться городу дальше в своем развитии.

Одним из основных направлений работы городских властей является создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения. Депутаты в целях поощрения молодых людей активно заниматься общественной деятельностью, выступать с социально-значимыми инициативами учредили специальную премию в сфере молодежной политики на 2012 год. Она будет ежегодно присваиваться двенадцати лауреатам. Кандидатами на соискание премии могут стать челябинцы в возрасте от 14 до 35 лет, которые принимают активное участие в деятельности общественных молодежных организаций и творческих коллективов.

Лауреаты будут награждаться специальными дипломами и денежными премиями в размере 50 тысяч рублей. Размер премии молодежной организации составит - 100 тысяч рублей. Оргкомитет по вручению премии возглавит Глава города (Председатель городской Думы) С.И. Мошаров.

Остальные вопросы заседания, касались плановой работы городских властей. Внесены технические правки в ранее принятые решения, а также в муниципальную собственность передаются объекты движимого и недвижимого имущества.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?