Общество защиты прав потребителей опорочило Храм Христа Спасителя, утверждая, что там ведется торговля. Хотя торговля там действительно ведется
+11°
Сообщить новость
09.10.2012 16:15

Общество защиты прав потребителей опорочило Храм Христа Спасителя, утверждая, что там ведется торговля. Хотя торговля там действительно ведется

Рейтинг:

Московская прокуратура завершила проверку по обращению руководства Фонда храма Христа Спасителя, которое жаловалось на клевету со стороны Общества защиты прав потребителей (ОЗПП).   Прокуратура  возбудила в отношении президента ОЗПП Михаила Аншакова административное дело.

Сведения, изложенные общественной организацией, носят, по мнению прокуратуры, заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию. В ближайшее время материалы будут направлены для рассмотрения в мировой суд.

Как заметил по этому поводу Аншаков:

- Мне вручили два постановления: одно в отношении меня как физического лица, другое – в отношении ОЗПП как юридического лица. Второе намного забавнее: в нем говорится, что одно юридическое лицо – Общество защиты прав потребителей – оклеветало другое юридическое лицо – Фонд храма Христа Спасителя. Но клевета не может быть в отношении юридического лица, и юридическое лицо – не субъект этого правонарушения в КоАП. Юридическое лицо не может оклеветать другое юридическое лицо, но в постановлении говорится именно так.

речь идет о публикации Общества защиты прав потребителей. 24 июля на сайте общества появилась статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя». В ней, в частности, говорится, что «в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3697,27 кв. метров, то есть менее 7% общей площади храма». «Остальные помещения площадью 51994,73 кв. метра, то есть более 93% общей площади храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм».

«Очевидно, что деятельность данных фирм не имеет ничего общего с уставными задачами некоммерческой организации «Фонд храма Христа Спасителя». Соответственно, есть основания полагать, что помещения, в нарушение Распоряжения мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года, переданы им незаконно и используются не по целевому назначению. Кроме того, из бюджета города Москвы Фонду храма Христа Спасителя ежегодно выделяются значительные суммы на поддержание храма. В 2006 году фонд получил от города 140 миллионов рублей, в 2007 году – 170 миллионов рублей, в 2011 году – 217 миллионов рублей, в 2012 году уже выделено 372 миллиона рублей. Выделение столь значительных бюджетных средств на поддержание помещений, фактически занимаемых многочисленными коммерческими фирмами, тогда как религиозная деятельность осуществляется только на территории менее 7% от общей площади храма, вызывает сомнения в том, что данные средства расходуются по целевому назначению», – говорится в статье.

Эти заявления руководство Фонда храма Христа Спасителя решило опровергнуть с привлечением государства. «Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности», – озвучил свою позицию в интервью газете «Коммерсантъ» заместитель исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Сергей Семененко.

«7% площадей, о которых пишут представители ОЗПП, – помещения, занимаемые персоналом Патриаршего подворья, а про собственно культовые помещения, то есть храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, наши оппоненты забыли упомянуть. В аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса».

У Аншакова свои аргументы:

- Никакой прямой клеветы или действий, которые можно охарактеризовать как клевету, в принципе нет, – возражает Аншаков. – В статье говорится о том, что мы просим прокуратуру провести проверку этих фактов. Мы не утверждаем, что эти факты – истина в последней инстанции, мы прикладываем документы и просим прокуратуру дать правовую оценку. 

Аншаков не исключил, что в отношении него может быть инициировано и уголовное преследование.

258

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей