В Челябинской области бывший первый вице-губернатор стал подозреваемым в уголовном деле о крупном мошенничестве
+25°
Сообщить новость
11.10.2012 09:32

В Челябинской области бывший первый вице-губернатор стал подозреваемым в уголовном деле о крупном мошенничестве

Рейтинг:

В Челябинской области стал подозреваемым по уголовному делу казавшийся непотопляемым бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов. Ныне он является генеральным директором ООО "Равис-птицефабрика "Сосновская". Уголовное дело, по которому один из подчиненных Косилова успел посидеть в СИЗО (и был выпущен под многомиллионный залог), было возбуждено в связи с незаконным, по мнению следствия, банкротством птицеводческого завода "Еткульский" в 2003 году. В дальнейшем активы "Еткульского" перешли "Равису".

Косилов уже допрошен как подозреваемый по делу. С него взяли обязательство о последующей явке на допросы.

Ранее прокурор Челябинской области Александр Войтович говорил, что возбуждено не одно, а несколько уголовных дел.

Создание и развитие птицефабрики "Равис" связывают с именем Михаила Лежнева, который был убит наемным убийцей в 1995 году в разгар выборов в Государственную Думу. Лежнев был самым реальным кандидатом в своем округе. В связи с его гибелью депутатом стал лишившийся серьезного конкурента Петр Сумин, бывший глава областного Совета народных депутатов. Еще через год Сумин триумфально избрался в губернаторы Челябинской области. И тут же пригласил Косилова в заместители. А через некоторое время сделал его своим первым заместителем и отдал ему под кураторство 14 отраслей, включая сельское хозяйство.

В период нахождения у власти Сумина и Косилова "Равис" неожиданно сменил акционеров ( по некоторым данным, владельцем большей части активов стала сестра жены Косилова) и получил бюджетную поддержку в миллиард рублей. После смены губернатора области в 2010 году Косилов перешел на "Равис" как на заранее подготовленный аэродром.

Убийцы Лежнева, кстати, не найдены по сей день.

Имя Косилова упоминается также в другом крупном уголовном деле о хищении 200 миллионов рублей из областной "Продкорпорации". Дело расследовало ФСБ. Деньги чекисты так и не нашли. Причем, суд выяснил, что толком и не искали. В то же время с части "стрелочников", привлеченных по делу, обвинения в итоге были сняты. Как минимум двое обвиняемых в суде заявили, что Косилов получил по делу откаты. Однако следствие и суд эту версию почему-то проверять не стали.

 

231

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей