12.10.2012 13:19

В Челябинской православной гимназии учатся не изгои

Рейтинг: 0
В Челябинской православной гимназии учатся не изгои

Челябинской православной гимназии во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца этой осенью исполняется 10 лет. Первый учебный год официально начался не 1 сентября, а 5 октября. 10 лет назад здание не было готово к встрече ребят, поэтому занятия проходили в подсобных помещениях Кафедрального собора. 

На сегодня в гимназии обучается 200 человек. Обучение ведётся, как и в других общеобразовательных учреждениях, согласно учебно-тематическому плану. Уникальность православной гимназии в том, что в образовательном процессе достаточно широко представлен православный компонент. Есть традиционные дисциплины, но есть и исключительные. За 11 лет дети изучают все особенности и каноны православной религии. Например, православный этикет, основы православной веры, латинский, греческий, церковно-славянский языки, в старших классах – основы православной семейной жизни. Для подобных занятий разработаны специальные рабочие тетради и учебники для учащихся с 1 по 11 класс. «Если дети изучают краеведение, то в учебно-тематическом плане предусмотрен блок «История православия на Южном Урале». Если это предмет МХК, то там обязательно есть раздел «Живопись и прикладное искусство церкви». Мы стремимся показать, что церковь неотъемлема от мировой культуры», - поясняет директор гимназии Юрий Сепетёров.

Как и в обычной школе, учащиеся получают необходимую «дозу» дополнительных творческих занятий. Очень хорошо развито вокальное направление. Выпускники удачно сдают ЕГЭ, участвуют во всевозможных олимпиадах. Однако только здесь учебная неделя начинается с общегимназического молебна в фойе второго этажа, оформленного специально для этого. У гимназистов праздников больше, чем у других школьников. В годовой календарный учебный график входят церковные даты. В эти дни гимназия работает по особому расписанию. Вся школа отправляется в Кафедральный собор, чтобы отстоять службу, а уже потом учиться.

При поступлении ребёнка в гимназию, смотрят на его развитие, готовность к школе. Так делают во всех общеобразовательных учреждениях. Однако важно и то, чтобы родители будущего ученика хотя бы стремились к воцерковлению, то есть приобщались к православию. Пока ребёнок проходит тестирование на общую подготовку к школе, с родителями беседует духовник гимназии протоиерей Алексей Егоров. Протоиерей задаёт простые вопросы: «Крещённые ли родители?», «Венчанный ли у них брак?», «Как часто посещают храм?», «Знают ли о церковных таинствах?». На основании этих вопросов духовник готов сделать вывод, готовы ли родители к тому, чтобы ребёнок учился в гимназии. «На сегодняшний день в миллионном городе найти идеальную православную семью достаточно сложно. Наша жизнь и время не располагает к какой-либо церковной деятельности. Однако всё-таки находятся те, кто достиг определённого духовного уровня и хочет дальше развиваться. Также как и те, кто только в начале пути, но стремится к большему», - говорит духовник. Очень часто приходят родители, которые посредством обучения в гимназии хотят оградить ребёнка от дурного влияния улицы. «Что значит оградить ребёнка? Мы как раз стремимся к тому, чтобы ребёнок, наоборот, воздействовал, противостоял негативным веяниям. Ведь православные люди – это не изгои, которые живут в своём микромире и чуждаются всего, что происходит за пределами их квартиры. Наши ученики должны быть социальны. Они полностью включаются в жизнь и пытаются её преобразовать», - мнение протоиерея.

Бывали случаи и отчисления ученика из школы. Основная причина – нежелание ребёнка учиться. Обучение в гимназии обязывает осваивать определенный уровень знаний. И хотя для преподавателей нет разделения на плохих и хороших учеников, всё-таки успевать или пытаться успевать гимназист обязан. В школе на 200 человек приходится около 20 многодетных семей, в которых четыре и пять детей. Взять старшего ребёнка из семьи, но, допустим, не взять младшего только потому, что он не достаточно подготовлен или не успевает по программе, в гимназии не могут. В таком случае решающим фактором будет духовное развитие и желание ребёнка и родителей. Также одна из причин отчисления в поведении человека. Если ребёнок категорически не хочет исправляться, становиться лучше, он не сможет постичь православие в полной мере. Духовная жизнь предусматривает то, что верующий выстраивает нравственные ориентиры и живёт согласно им. Бывали случаи, когда дети из православных семей начинали «скатываться». Причиной могло быть что угодно: развод родителей, охлаждение к православной жизни. По мнению Алексея Егорова, духовно-нравственные основы закладываются в семье. Если в семье не готовы к тому, что ребёнок будет посещать церковь, читать молитвы, тогда гимназия не сможет дать им то, что должна. «Мы развиваем уже готовые задатки, а не создаём новое», - говорит духовник.

В скором времени на территории гимназии появится учебный храм, рассчитанный на 250 мест, в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. По благословению владыки Феофана, митрополита Челябинского и Златоустовского, в августе этого года начато его строительство. Все усилия администрации, педагогов, учеников и их родителей направлены на его возведение. К процессу может присоединиться любой желающий: пожертвования на строительство храма можно перечислять на банковский счёт гимназии. Подробности на стартовой странице официального сайта учреждения.

Алина Исаева 

468
Популярное
Лента новостей