В Польше осквернены останки 110 советских воинов времен Второй мировой. Им отрезали головы
+14°
Сообщить новость
12.10.2012 21:45

В Польше осквернены останки 110 советских воинов времен Второй мировой. Им отрезали головы

Рейтинг:

Останки советских воинов, павших в боях за освобождение Польши, были осквернены в процессе перезахоронения в начале 1950-х годов, сказал журналистам в Варшаве руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин.

Речь идет о кладбище советских воинов в городке Костшин-на-Одре (бывшем Кюстрине) на западе Польши. Летом 1953 года местные власти переносили останки погибших там в 1945 году советских солдат на крупные военные кладбища в Цибинке и Гожуве-Великопольском. Согласно протоколу эксгумации, было перезахоронено 1096 тел, и кладбище было официально закрыто.

Нынешним летом сотрудники расположенного в Костшине музея "Крепость Кюстрин" случайно обнаружила на "ликвидированном" кладбище останки советских солдат, которые не были перезахоронены. Музейщики сообщили о находке местным поисковикам.

При эксгумации в начале октября международная группа поисковиков из Польши и Латвии обнаружили останки 110 советских солдат. Почти все они были обезглавлены.

 

280

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей