От феномена к фантому
+8°
Сообщить новость
15.10.2012 09:19

От феномена к фантому

Рейтинг:
Рубрика: Общество
От феномена к фантому
В Центре общественных объединений на прошлой неделе прошла презентация объемного социологического исследования «От феномена к фантому» (авторы С.Г.Зырянов, И.В.Конышев, Г.В.Соколова). Тема – актуальная для Южного Урала. Радиация в представлении жителей территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в Челябинской области. В книге собраны результаты многолетнего мониторинга, которые уважаемые социологи ежегодно представляют на международном атомном форуме. 
   
Главный вывод исследования – население Челябинской области сегодня уже не настолько волнует проблема радиоактивного загрязнения, как это было когда-то.         
 
Для этого есть несколько причин. Стабилизировалась сфера материальной обеспеченности граждан проблемных территорий. Активное население трудоспособного возраста с высшим образованием и хорошими доходами вообще не думает о былых радиационных загрязнениях. Другие осознанно отрицают существование проблемы во всех проявлениях ( особенно характерно для жителей Озёрска). Напротив, те, кто постарше возрастом, или те, кто испытывает недостаток образования и материальную неустойчивость, более остро реагируют на данную тему.
 
Авторы исследования в завершение книги пишут: «Выявлена новая тенденция, в соответствии с которой радиационная составляющая в массовом сознании трансформировалась, из неё постепенно уходят неадекватные страхи и тревоги, вытесняясь прагматической мотивацией, открывающей путь к нормальной жизни, к восприятию и таких новаций, как появление в Челябинской области атомной электростанции».
 
Для справки: первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера возникла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40» (ныне - Озёрск).  Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов, которая была построена в 1950-х годах. Сами ёмкости представляли собой цилиндр из нержавеющей стали в бетонной рубашке. 29 сентября 1957 года в 16:22 из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1—2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В течение 10—11 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория площадью 23 000 км² с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. 90 % радиационных загрязнений выпали на территории ЗАТО (закрытого административно-территориального образования химкомбината «Маяк»), а остальная часть рассеялась дальше.
 
В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязнённой части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сейчас зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС).
 
Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

 

388

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей