Другой город
Челябинск
Среда 27 сентября, 2017 02:59 +3°
Новости в Челябинске
16.10.2012 08:10

Единый день голосования в Челябинской области. Разные оценки по поводу увиденного

Единый день голосования в Челябинской области. Разные оценки по поводу увиденного
Руководитель объединения независимых наблюдателей в Челябинской области «За честные выборы» Эркин Маматов (председатель Общественной Молодежной Палаты при Законодательном Собрании Челябинской области) по итогам прошедшего в Челябинской области единого дня голосования заявил, что зафиксированные нарушения не повлияли на результаты голосования. В то же время Ассоциация    «ГОЛОС», которая занимается независимым мониторингом уже много лет, придерживается иной точки зрения – нарушений было много, нарушали существующее законодательство о выборах многие кандидаты, и это вполне могло сказаться на результатах.
 
Нарушения были. На результат не повлияли
 
Как сообщил редакции www.Lentachel.ru Эркин Маматов, совместно с Избирательной комиссией Челябинской области предварительно было организовано обучение наблюдателей. И 14 октября 50 представителей объединения «За честные выборы» вышли на избирательные участки в Челябинске и Челябинской области для проведения мониторинга выборного процесса и исполнения выборного законодательства. Большинство наблюдателей были оснащены техникой для фото- и видео- фиксации процесса голосования, вели Twitter- трансляцию со всех избирательных участков Челябинской области. Используемая членами объединения новостная метка-хештег #УрФОЗаЧестныеВыборы в течении дня занимала лидирующие позиции среди популярных новостей русскоязычного сегмента twitter. В ходе наблюдения были зафиксированы некоторые нарушения действующих выборных законов, все они были засняты на фото и видео технику. В том числе:
 
- организация подвоза жителей города к избирательным участкам 602, 603,605,606,614,616,617,618,790,791,792,785,786,787,784 агитаторами одного из кандидатов в депутаты Челябинской городской думы. Группы мониторинга зафиксировали 26 фактов подвоза жителей города к избирательным участкам. На участках 614,616,617,618,790,791,792 отмечен факт подкупа голосов избирателей. Видео по данному правонарушению снято членами объединения.
 
- на избирательном участке № 614 сотрудниками полиции была пресечена попытка голосования гражданина по чужому паспорту.
 
- членами объединения «За честные выборы» на избирательных участках № 792 и 791 были отмечены факты выноса пустых бюллетеней с последующим заполнением, и их обратный взброс в избирательные урны (так называемая «карусель»). Данный факт был замечен полицией, но правоохранители не смогли помешать противоправным действиям нарушителей. Это привело к двойному пересчету итогов голосования на данных участках, потерянным бюллетеням и общей задержке процесса.
 
- группой мониторинга была зафиксирована попытка повторного голосования избирателя по одному и тому же паспорту на 616 избирательном участке. Информация была передана сотрудникам полиции.
 
- также группы мониторинга зафиксировали факты присутствия на избирательных участках лиц, не имеющих права там находиться (чиновники, члены семей кандидатов).
 
- были зафиксированы незаконно размещенные агитационные материалы в поддержку одного из кандидатов в депутаты на территории избирательного участка №791 и №788.
 
- на протяжении всего времени работы члены объединения независимых наблюдателей «За честные выборы» подвергались противозаконным запретам видео- и фото- фиксации нарушений и неправомочных действий членов и председателя участковой избирательной комиссии на участке №786. Запреты на видео- и фото- фиксации противозаконных агитационных действий поступали к членам объединения «За честные выборы» и со стороны агитаторов кандидатов в депутаты, как на территории избирательного участка, так и за его пределами.
 
По итогам проведенной работы будет смонтирован сюжет о работе объединения независимых наблюдателей «За честные выборы» в день голосования.
 
 В целом зафиксированные нарушения не могли в полной мере повлиять на окончательный итог выборов, считают в организации «За честные выборы».
 
Победители остались без избирателей
 
А вот каковы оценки Ассоциации «Голос» в отношении единого дня голосования в России в целом:
«Прошедшие выборы стали тестом не только на общественные настроения полгода спустя после окончания федеральных выборов, но и на общее состояние политической системы. 14 октября продемонстрировало растущее недоверие граждан как к власти и дискредитированному в последние месяцы институту парламентаризма, так и фактическую неспособность в большинстве регионов оппозиции к какой бы то ни было серьезной работе на выборах… Главным результатом стала повсеместная рекордно низкая явка на уровне от 13 до 20%. Особенно низкой она была в городах, с их более независимым и самостоятельно мыслящим населением.
 
То, что власть работает на низкую явку, было заметно давно – это выражалось и в общем подходе к организации агиткампании, минимизации информирования избирателей, и во все более массовом отказе СМИ от предоставления партиям и кандидатам платного и бесплатного эфирного времени и газетных площадей. На низкую явку де-факто работал и общероссийский информационный фон, степень внимания к выборам ведущих СМИ (за исключением отдельных наиболее скандальных кампаний). Явно работал на снижение явки новый подход власти к публикации предварительных данных выборов по уже закончившим голосование регионам в условиях, когда остальная страна еще голосует.
 
Расчет был понятен – компенсировать голоса не пришедших явкой административно зависимых категорий избирателей и прямыми фальсификациями. Чем ниже настоящая явка, тем выше доля таких численно ограниченных «спецкатегорий» голосования как дополнительные списки и переносные урны, а также многократное голосование за других лиц. Именно огромным числом сообщений о круизном голосовании этот день и запомнится — социальные сети утопали в рассказах про курсирующие по городам и весям бригады многократно голосующих за реально не пришедших… Фактически 14 октября «Единая Россия» превратилась в партию с формально полученными процентами, но почти без «живых» избирателей.»
 
 Что касается Челябинской области, представители Ассоциации «Голос» предоставили нам видеофакты подкупа избирателей -https://www.youtube.com/watch?v=nTVUAyphWFI&feature=plcp и https://www.youtube.com/watch?v=mhLxzv6RDoo&feature=plcp
А в качестве вывода отметили, что нарушений в Челябинской области было также много. Причем, как со стороны штабов кандидатов от «Единой России», так и со стороны их политических оппонентов. В целом кампания получилась очень нервной, и назвать прошедшие выборы честными трудно. Кстати, это отмечают и некоторые близкие к региональной власти кандидаты, отмечавшие и факты оплаты за голоса, и даже прямое спаивание избирателей.
 
Представители редакции www.Lentachel.ru не участвовали в прошедшем голосовании. Можем лишь отметить, что большое количество нарушений в ходе голосования 14 октября отметили как участники объединения «За честные выборы», так и представители «Голоса».

 

292
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления