По делу НОРД-ОСТа должностных лиц привлекать не будут. Даже 10 лет спустя после трагедии
+15°
Сообщить новость
16.10.2012 00:33

По делу НОРД-ОСТа должностных лиц привлекать не будут. Даже 10 лет спустя после трагедии

Рейтинг:

Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 64-х потерпевших по делу о захвате заложников на мюзикле «Норд-Ост».

31 декабря 2002 года, уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова. Тогда отказ мотивировали «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений». Оснований для отмены данного постановления СКР не нашел и сегодня.

Заявление с требованием возбудить уголовное дело по фактам нарушений при проведении спасательной операции было передано в Следственный комитет в июле текущего года. В нем, как пояснил защитник, он ссылался на решение Европейского суда по правам человека, который в декабре 2011 года признал, что российские власти «не должным образом спланировали и провели спасательную операцию» (за эти действия РФ должна выплатить потерпевшим суммарный штраф в размере 1,3 млн евро).

Однако уголовное дело так и не было возбуждено, после чего Трунов обратился в Совет министров Европы с просьбой ввести в отношении России санкции за неисполнение постановления Европейского суда.

23 октября исполнится 10 лет, как Театральный центр на Дубровке, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», захватил отряд из 40 террористов под руководством уроженца Чечни Мовсара Бараева. В заложниках оказались 912 человек, включая зрителей, актеров и обслуживающий персонал. Спустя трое суток после захвата было принято решение о штурме, во время которого уничтожены все террористы, а также погибли 130 заложников (в их числе десять детей). Большинство скончались уже после окончания спецоперации. Как считается, причиной смерти людей стало использование ядовитого усыпляющего газа, название и формула которого до сих пор засекречены.

219

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей