Врач МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ утверждает, что Сергей Магнитский был психом и бил себя сам
+4°
Сообщить новость
16.10.2012 17:07

Врач МАТРОССКОЙ ТИШИНЫ утверждает, что Сергей Магнитский был психом и бил себя сам

Рейтинг:

Неожиданное заявление сделала врач-хирург "Матросской тишины" Александра Гаус на допросе в Тверском суде. Она утверждает, что незадолго до смерти у юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского был острый приступ психоза. Об этом сообщает "Новая газета".

По словам врача, Магнитский вел себя неадекватно. "Он схватил кушетку и стал бить ею о решетку с криками, что его хотят убить. Я вызвала психиатрическую помощь - решила, что у него острый психоз. До инцидента с кушеткой он бегал от кого-то, прикрываясь пакетом - вероятно, видел галлюцинации. Магнитский был доставлен к нам в нормальном состоянии, приступ психоза для меня загадка", - отметила Гаус.

По ее словам, следы травм, обнаруженные на теле юриста после его смерти, могли быть связаны именно с этим приступом. После инцидента на Магнитского надели наручники, а сама Гаус отправилась за другими врачами. "Когда вернулась, он уже был без сознания", - заявила она, пояснив, что применяла устаревшие методы реанимации, поскольку не является реаниматологом.

Сейчас в Тверском суде проходят заседания по делу Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО "Бутырка", обвиняемого по ст.293 ч.2 (преступная халатность, приведшая к смерти) - на данный момент единственного человека из "списка Магнитского", который оказался на скамье подсудимых.

   Юрист Магнитский находился под арестом в СИЗО "Матросская тишина" в рамках расследования уголовного дела о налоговых преступлениях. В июле 2009 года после ультразвукового исследования ему поставили диагноз "калькулезный холецистит" и назначили плановое лечение с повторным обследованием. В конце июля, сославшись на ремонт в "Матросской тишине", Магнитского перевели в "Бутырку". Здесь он провел 11 месяцев, а затем был переведен обратно.

 Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Официальной причиной смерти названа острая сердечная недостаточность. Дело в связи со смертью было прекращено, однако в связи с решением Конституционного суда  летом 2011 года расследование возобновили.

Коллеги и родственники утверждают, что Магнитский скончался от пыток, а также халатного отношения врачей, не оказавших ему необходимой медицинской помощи.

Само уголовное преследование Магнитского началось после того, как он обнаружил многомиллиардные махинации с бюджетными деньгами. К этим махинациям, по данным Магнитского, были причастны высокопоставленные работники МВД и налоговой службы. Были названы конкретные имена. Впоследствии коллеги Магнитского выяснили, что у данных госслужащих необъяснимым образом появились в распоряжении колоссальные суммы денег, на которые они стали приобретать дома и земельные участки. Причем. Как в России, так и за рубежом. 

В связи с гибелью юриста на Западе был составлен "список Магнитского", включающий в себя причастных к преследованию Магнитского российских следователей, налоговых работников, судей, чиновников. Всем им запрещен въезд  в ряд стран, включая США и Великобританию. Их счета в западных банках подлежат аресту. 

 

291

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей