Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 23:54 +7°
Новости в Челябинске
16.10.2012 17:34

Выживают только параноики. Захар Прилепин рассказал в Челябинске всю правду о журналистах

Выживают только параноики. Захар Прилепин рассказал в Челябинске всю правду о журналистах
Студенты-журналисты и филологи, а также гости Южноуральского государственного университета побывали на лекции российского писателя, филолога и журналиста Захара Прилепина. Гость сразу уточнил, что «заявился не в качестве писателя, а в качестве человека, имеющего отношение к журналистике». Кстати, с недавних пор Прилепин стал одним из руководителей федерального Интернет-портала svpressa.ru.
 
Тему лекции в ЮУрГУ Прилепин определил как «внутренняя и внешняя цензура». Чтобы осветить данный вопрос, автору пришлось «пройти по верхам истории журналистики за последние 20-25 лет», рассказать незаурядные случаи из собственной практики и порассуждать на тему современной политической ситуации в стране. А на закуску дать оценку сущности человека на этом фоне.
 
Писатель напомнил, что большинство действующих журналистов работают без специального образования, невзирая на ежегодный набор студентов на журфак. И поделился личными воспоминаниями о том, как сам пришел в эту профессию, кардинально отличающуюся от предыдущей (службы командиром отделения в ОМОНе). «Журналисты — люди, которые ни в чём не разбираются, но во всём имеют собственное мнение», — заключил Прилепин. Именно к такой свободе мысли и слова призывает писатель.
 
 В 90-е годы журналист был «свободный человек, который в свободной стране построил свободный бизнес, и мог раскатать любую государственную структуру». Поэтому с людьми данной профессии даже политики порой общались на равных. Сейчас журналистика утратила эти позиции, по мнению Прилепина, и в связи с этим потеряла доверие читателей, потребителей. Московский гость процитировал руководителя компании Intel Эндрю Гроува: «Выживают только параноики». По его словам, именно такими людьми должны быть журналисты: они должны не бояться навязывать своё мнение.
После лекции у студентов была возможность задать писателю вопросы. В первую очередь журналистов интересовала реакция  «Новой газеты» на материал Захара Прилепина «Письмо к Сталину». Автор отметил: «отчасти это была провокация, или осмысленный эстетическо-радикальный жест, потому что тот контекст, в котором я нахожусь и находился в 90-е годы, мне любопытен, он для меня органичен. Сфера моей постоянной жизнедеятельности и сфера общения — сфера российских либералов. Я очень часто с ними контактирую, в том числе и по той причине, что патриотической молодёжи, молодых леваков практически нет. Часть позиций, которые некоторые мои товарищи-либералы проводят в жизнь, меня долгие годы раздражает. Поэтому я осмысленно выбрал полярную, радикальную точку зрения, самую болезненную фигуру для них в лице Сталина и самым жёстким образом всё это произнёс. Потому что мне не очень понятно, почему самые близкие и родные вещи для меня вечно высмеиваются. Что касается реакции «Новой газеты», честно сказать, не знаю, что там происходило. Но недели через две после «Письма» мне позвонил главный редактор Дмитрий Муратов и пригласил меня в поездку во Владивосток. То есть дал понять, что, Захар, ты брат мне, и будешь братом, даже если я ненавижу тебя за это «Письмо».
 
По поводу социальных медиа Прилепин сказал так: «Это просто колоссальное количество ненужной информации. А вот прочтение любой книги, в конечном итоге, важнее и нужнее человеку, чем 2000 часов, проведённых в этих Facebook и лентах. Создать какое-то представление об этом необходимо. Какие-то важные вещи там тоже есть. Но не стоит обменивать на это свою жизнь».
 
«Я не хочу вас заражать своим пессимизмом, думаю, рационально рассуждая, у России очень плохие перспективы. Совершенно очевидно, демографически мы исчезающий народ. Ни один народ в Европе и мире не исчезает с такой скоростью. Скоро мы не сможем элементарно расставить пограничников на границах. Но, с другой стороны, если Бог не разлюбил Россию, что-то обязательно произойдёт» — отметил Захар Прилепин, отвечая на один из вопросов.
 
Гость ЮурГУ довольно долго обсуждал со студентами религиозные взгляды. По его твёрдому убеждению, именно религия делает человека сильным и независимым. В аудитории, кстати, нашлись и атеисты с противоположным мнением.  
 
Профессор кафедры русского языка и литературы Татьяна Семьян попросила Захара посоветовать студентам произведения современных писателей. В аудитории прозвучали имена Дмитрия Быкова, Сергея Шаргунова, Александра Терехова, Дмитрия Данилова.
В заключение беседы автору задали вопрос об ощущениях от проводимых им лекций и бесед.
 
«Может быть, я уверенно говорю, но на самом деле я человек молчаливый, больше любящий одиночество. Ездить по России меня заставляет сила обстоятельств. Я крайне болезненно переживаю то, что происходит с моей страной. Для меня очень важно знать, как люди воспринимают действительность. Если бы я тут перед вами мямлил, какой был бы в этом смысл? Поэтому всё так и выглядит настойчиво, может быть, излишне самонадеянно», — ответил Прилепин.
 
«Будущее огромно, пространство огромно. Мы придём в журналистику и всех порвём. Ура!»— подытожил Захар Прилепин. А ещё пообещал студентам приехать в Челябинск в следующем году, «потому что очень у вас хорошо».
 
Анастасия Шкитина

 

906
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления