75 лет назад репрессировали председателя Челябинского обкома ВКП (б). До этого он сам занимался партийными чистками
+9°
Сообщить новость
17.10.2012 12:22

75 лет назад репрессировали председателя Челябинского обкома ВКП (б). До этого он сам занимался партийными чистками

Рейтинг:

75 лет назад был арестован Кузьма Рындин, первый секретарь Челябинского обкома КПСС. В феврале 1938 года его расстреляли. Эпоха великого террора изобилует подобными фактами, когда людей уничтожали без причины, обвинив в шпионаже в пользу иностранных государств. По мере развития социализма классовая борьба усиливалась, учили нас советские учебники истории. На самом деле руководители СССР старались запугать все общество, чтобы сохранить свою власть.

Кузьма Рындин прожил всего 44 года. В 1934 году Уральскую область разделили на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую. И Рындин возглавил первый челябинский обком ВКП (б). Рындин был верным сталинцем. Он сделал выбор во внутрипартийной борьбе в пользу группы Сталина и активно боролся с оппозиционерами. В декабре 1927 года на XV съезде партии, который похоронил троцкистско-зиновьевский блок, Рындин проявил себя как сторонник самых решительных мер в отношении оппозиции, призвав партию изгнать из своих рядов всех, кто не разделяет линии ЦК.
Он говорил: «Нельзя давать никакой веры этим обманщикам партии и пролетариата... Довольно издеваться над партией... Мы хотим работать, нам некогда заниматься дрязгами, создавать комиссии по поводу разных разбродов. Мы хотим работать, а мешающих работать — вон из партии...».
В 1928 году Рындин работал в Москве ответственным инструктором ЦК.

В октябре-ноябре 1928 года произошёл разгром московской парторганизации, поддерживавшей правых во внутрипартийной борьбе. Последовала массовая чистка сторонников Бухарина и сочувствовавших ему. С сентября 1929 года чисткой руководил Кузьма Рындин. Он был полностью лоялен по отношению к режиму личной власти Сталина и способствовал его утверждению.

В июне 1930 года Рындина назначили секретарём Московского комитета. Первым секретарём был Лазарь Каганович.

Рындин руководил Челябинской областью неполных четыре года. Проявил себя как жёсткий администратор и умелый хозяйственный руководитель. Хорошо координировал работу районов и отдельных колхозов, намечал конкретные мероприятия по ликвидации отставания колхозов.
В 1934 году по инициативе первого секретаря обкома на полях Челябинской области началось внедрение комбинированных принципов к тракторам, которые позволяли одновременно пахать, бороновать и сеять. Три операции за один проход трактора позволяли экономить горючее, быстрее проводить сев. В 1935 году при поддержке Рындина произошло освоение другой рационалистической разработки — транспортёров для молотилок, позволяющих автоматизировать молотьбу и заменить труд четырёх человек. По предложению Рындина в Челябинской области началось проведение технических выставок, совещаний техников и опытников.

всерьёз заинтересовался разработками агронома Г.М. Сиротина, который предлагал производить посев перекрёстно-рядовым способом. Было проведено испытание этого метода на полях. Опыт производился в течение трёх лет и дал положительный результат. Уже в 1936 году при поддержке Рындина в Челябинской области было засеяно новым способом 120 тысяч гектаров зерновых. Это позволило значительно увеличить урожай. Инициативу Сиротина и Рындина поддержал нарком земледелия Чернов.

Рындин быстро стал популярным в Челябинской области человек. Простой в обращении, он обладал чувством юмора, использовал в речи огромное число пословиц и поговорок. По оценкам историков, в регионе сформировался своего рода культ личности Рындина. Неудивительно. Это было логическим развитием сложившегося в СССР культа личности Сталина. Жителям регионов хотелось иметь родного «вождя». Именем Рындина называли колхозы, спортивные организации, клубы. Областные эстафеты и соревнования носили его имя.
Но такое положение дел не устраивало Сталина. Укрепление позиций региональных лидеров могло привести к появлению оппозиции на местах,.

В начале 1937 года Сталин приступил к планомерному уничтожению местных партийных руководителей. Жертвой репрессий стал и Кузьма Рындин.

351

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей