У агентства URA.RU новые неприятности. Претензии предъявили австрийские акционеры
-4°
Сообщить новость
17.10.2012 12:46

У агентства URA.RU новые неприятности. Претензии предъявили австрийские акционеры

Рейтинг:

Новый скандал вокруг информационного агентства URA.RU. К ранее возбужденному уголовному делу о пропаже 10 миллионов рублей добавилась претензия австрийских акционеров агентства. Как сообщают "Вечерние ведомости", руководитель компании BF Ten Holding GmbH в жалобе на имя российского посла в Австрии Сергея Нечаева заявляет, что под видом прибыльного бизнеса шеф-редактор URA.RU Аксана Панова продала ему фирму-«пустышку». О действиях Пановой, которая благодаря сделке с австрийцами получила 5 миллионов долларов, уже известили Интерпол.

10 октября 2012 года руководитель австрийской компании BF Ten Holding GmbH Франц Швейгер написал письмо в Посольство России в Австрии. В обращении к послу РФ Сергею Нечаеву он рассказал о сделке с Ura.Ru и попросил у российских властей защиты от «бизнесменов» вроде Пановой.

По данным г-на Швейгера, во время переговоров с «Ура.Ру» владелица интернет-таблоида заявила об успешности и известности сайта ura.ru, о высоком рейтинге посещаемости ресурса и наличии заключенных контрактов на информационное обслуживание и рекламу, обеспечивающих высокий уровень доходности. На основании этих данных была проведена оценка рыночной стоимости доли компании и состоялась сделка.

После вхождения BF Ten Holding GmbH как мажоритарного обладателя долей в ООО «Ура.ру» австрийские партнеры ориентировались на международные правовые и корпоративные стандарты ведения бизнеса и полагали, что миноритарный акционер, руководитель ООО «Ура.ру» Панова О.Р., будет соблюдать деловую этику, финансовую дисциплину, законодательство РФ и прочие деловые принципы.

«Могли бы Вы представить наше удивление, когда в июне 2012 мы узнали, что российская компания, в которой мы приобрели контрольный пакет долей, не обладает активами…» – пишет в обращении к послу Франц Швейгер. Также австрийцы обнаружили со стороны Пановой целый ряд «хитростей».

австрийскими акционерами было установлено, что доменное имя ura.ru, являющееся единственным средством размещения данного СМИ, зарегистрировано не на компанию ООО «Ура.ру», а лично на Панову. Да и правообладателем товарного знака «URA.ru Российское информационное агентство» является не приобретенная австрийцами компания, а абсолютно идентичное общество ООО «Ура.ру», где 100-процентным собственником выступает сама Панова.

По австрийским законам при заключении сделки о продаже долей в бизнесе покупающая сторона вовсе не обязана проверять подлинность наличия конкретных активов, заявленных продавцом. Но если этих активов не окажется, продавец будет отвечать перед судом по всей строгости закона.

Франц Швейгер в письме российскому послу затрагивает и тему налогов: «ООО «Ура.ру» ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налогам (налоговая проверка выявила нарушения), контрагенты ООО «Ура.ру» были, предположительно, фиктивными партнерами».

«Несмотря на неоднократные просьбы уполномоченных лиц от имени нашего общества, госпожа Панова не захотела перевести все активы в компанию, которая принадлежит нам совместно, – заявляет Франц Швейгер. – Мы будем использовать все правовые возможности для защиты наших инвестиций, а также установим собственное управление в компании, находящейся в Екатеринбурге. Мы планируем обращаться в российские суды на продавца с требованием восстановления обещанных условий сделки».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?