Уголовное дело Удальцова - предупреждение всей российской оппозиции
-11°
Сообщить новость
17.10.2012 14:20

Уголовное дело Удальцова - предупреждение всей российской оппозиции

Рейтинг:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 Уголовного Кодекса (приготовление к организации массовых беспорядков). Оппозиционеру грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодня утром у него дома, а также в квартире его родителей начался обыск. После обыска Удальцова повезут в Следственный комитет.

Оппозиционеры уже высказали свое мнение о происходящем. "Сообщение на сайте Следственного комитета похоже на пародию, только не смешно", - заметил Алексей Навальный. "Эсер" Геннадий Гудков считает, что возбуждение уголовного дела акцией политического устрашения. Бывший сотрудник КГБ оценил действия следственных органов с профессиональной точки зрения, напомнив, что Конституцией запрещено насильственное свержение власти, а мирный протест является не преступлением, а точкой зрения.

"В Минске много месяцев назад сквозь дырочку в обоях снимают какую-то встречу, на которой люди, похожие на грузин, говорят о необходимости расшатывания лодки и расшатывания власти, что само собой криминала не представляет. Это, может быть, неприятно слышать, но это не является криминалом. Дальше выходит журналистский фильм, который построен на материалах спецслужб и правоохранительных органов. После начинается в прессе пикировка между С.Удальцовым и его товарищами и Следственным комитетом. С.Удальцов заявляет о провокациях, говорит, что все это чушь и бред. Ему говорят, что все это проверят и прочее. Когда вдоволь наговорились, заводится уголовное дело и немедленно в ночь проводятся обыски", - обрисовал картину Г.Гудков.

Гудков полагает, что эта публичная порка призвана показать всем, что "накал политических репрессий не только не снизится, но еще возрастет жестокость и жесткость этих преследований".

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?