В Челябинске стартовала очередная серия рейдов гражданской инициативы «Общественный Контроль»
-7°
Сообщить новость
17.10.2012 15:26

В Челябинске стартовала очередная серия рейдов гражданской инициативы «Общественный Контроль»

Рейтинг:

В Челябинске вновь проходят рейды гражданской инициативы «Общественный Контроль», направленные на снижение доступности алкоголя и табачных изделий для несовершеннолетних. Проверка осуществляется методом контрольной закупки: волонтеры, не достигшие 18-летнего возраста, пытаются приобрести алкогольный напиток или сигареты в продуктовых магазинах города.

Напомним, подобные рейды «Общественный Контроль» проводит уже третий год при поддержке Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области, Челябинского регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России», компании «Балтика», общественной организации «Социальная Инициатива», X5 Retail Group и еще целого ряда партнеров. Активное участие в рейдах принимают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних УМВД по г. Челябинску.

Очередной рейд прошел в Центральном районе города. Маршрут был составлен с учетом жалоб, поступивших на Горячую линию информационно-аналитического центра Администрации Челябинска. Проверке подверглись восемь магазинов по ул. 3 интернационала, Труда, Коммуны и Цвиллинга.

«Рейд показал – алкоголь несовершеннолетним продают далеко не всегда. Очень хорошо, что многие сотрудники магазинов не только знают о запрете на продажу алкоголя несовершеннолетним, но и ответственно относятся к его соблюдению – сразу просят предъявить документ, удостоверяющий возраст. Именно поэтому приобрести алкоголь удалось только в трех магазинах. В прошлом году мы проверили 28 торговых точек в Советском, Тракторозаводском, Металлургическом и Курчатовском районах, алкоголь волонтерам продали в 16 из них. Тем не менее, необходимо добиться того, чтобы алкоголь, в том числе и пиво были недоступны для несовершеннолетних. В этом состоит наша позиция. Поэтому мы активно поддерживаем «Общественный контроль»», – рассказала менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Анна Бушлякова.

По словам председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Эркина Маматова, в торговых точках, где были выявлены факты продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцы не знали, как правильно следует вести себя с такими покупателями, либо заранее ограждали себя от задержек в работе, связанных с необходимостью проверки их возраста.

«У нас очереди, на каждого покупателя – меньше минуты. Спрошу паспорт, начнутся обиды, скандал, другие покупатели начнут нервничать. Сколько раз уже такое было», – оправдывалась сотрудница одного из магазинов, совершившая продажу.

«Бояться скандалов не надо. Если у продавца есть сомнения в том, что покупатель достиг совершеннолетия, он должен знать, что имеет полное право попросить предъявить паспорт. Лучше пережить недовольство покупателя, чем нести ответственность за несоблюдение требований закона. Для того чтобы исключить такие ситуации в дальнейшем, мы проводим с продавцами-нарушителями разъяснительную работу. В частности, им вручаются брошюры, где приводятся ссылки на статьи законов, список документов, позволяющих установить возраст, а также информация о том, как правильно вести себя с несовершеннолетними, как отказать ему в продаже», – комментирует ситуацию координатор гражданской инициативы «Общественный Контроль» Светлана Березина.

В целом, в ходе рейда на двух продавцов сотрудниками полиции были составлены протоколы за нарушение ст. 14.2 КОАП РФ («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»), а еще на одного – за нарушение п. 1 ч.2 статьи 14.16 КОАП РФ («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе»). Теперь всех их ждут штрафы в размере от 1,5 до 5 тысяч рублей. На двери магазинов, в которых волонтеры не смогли купить алкоголь, участники «Общественного контроля» повесили плакаты «Челябинск доверяет. С законом - порядок!». Следующие рейды гражданской инициативы пройдут в других районах города в конце октября.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?