Другой город
Челябинск
17.10.2012 14:36

В Челябинской области в два раза выросла смертность от отравления наркотиками. Причина

В Челябинской области в два раза выросла смертность от отравления наркотиками. Причина

В Управлении ФСКН России по Челябинской области сегодня состоялась коллегия под председательством начальника УФСКН РФ по Челябинской области генерал-майора полиции Евгения Савченко, на которой были доложены результаты служебной деятельности ведомства за 9 месяцев 2012 года.  

Для участия были приглашены заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, председатель Общественного совета при Управлении, член Общественной палаты Челябинской области, заслуженный юрист РФ Геннадий Ямщиков.

Об основных итогах работы наркополицейских собравшимся доложил заместитель начальника Управления, полковник полиции Вячеслав Копылов. За отчетный период расследовано и направлено в суды материалы уголовных дел в отношении 127 активных участников 74 преступных наркогруппировок. При этом на долю Управления приходится 88% расследованных преступлений, совершенных в составе организованных форм преступности и более 80%, связанных с содержанием наркопритонов. Удар нанесен именно по организованной преступности, что является главной задачей органов наркоконтроля. Всего наркополицейскими привлечено к уголовной ответственности 423 лица.

Из 412 килограммов изъятых на территории области наркотиков, более 70% приходится на долю наркополицейских. Свыше 55% изъятого в текущем году героина и 71% синтетических наркотиков – результат их работы. В текущем году сотрудниками Управления осуществлено 144 изъятия свыше семи тысяч упаковок с неподконтрольными психоактивными веществами, 2/3 из них - в г. Магнитогорске.

По инициативе УФСКН России по Челябинской области областные власти приняли дополнительные меры контроля за оборотом лекарств, содержащих кодеин. Почти в семь раз уменьшился отпуск аптеками этих препаратов (390 000 упаковок в 2012 году по сравнению с 2600 000 уп. в том же периоде 2011 года). Удельный вес выявленных оперативниками Управления дезоморфиновых притонов составил менее 10%. В III квартале таковых не выявлено. Смертность от отравления «крокодилом» сократилась на 64% (13/36) .

Однако наблюдается низкий уровень мотивации потребителей наркотиков для обращения за квалифицированной помощью по избавлению от зависимости, при снижении уровня доступности подконтрольных наркотиков, приводит к поиску альтернативы. В настоящее время это - употребление психоактивных веществ, изготовленных на основе несоответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам пищевых продуктов и бытовой химии, различных удобрений и солей. Потребление кустарных наркотиков на основе не соответствующих ГОСТу семян мака спровоцировали рост смертности от отравления наркотиками. По итогам 9 месяцев в области зафиксировано 264 летальных исхода от отравления наркотиками, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года (123). В Челябинске смертность выросла на 43%.

Возросла роль и значимость результатов работы областной и муниципальных антинаркотических комиссий как инструмента координации, консолидации властных и общественных антинаркотических усилий. Созданы межведомственные рабочие группы для скоординированной работы правоохранительных, контрольно-разрешительных органов власти и общественности по снижению доступности подконтрольных и неподконтрольных психоактивных веществ. Для достижения положительных результатов важно наличие в регионе целевой антинаркотической программы, разработанной и реализуемой на основе результатов системного мониторинга наркоситуации.

Участники встречи внимательно выслушали доклад представителей УФСКН России по Челябинской области. В целом у присутствующих не возникло вопросов и претензий по работе к службе.

Пресс-служба УФСКН России по Челябинской области 

697
Популярное
Лента новостей