Получат ли юные челябинцы соцзащиту от воздействия окружающей среды?
+21°
Сообщить новость
18.10.2012 17:10

Получат ли юные челябинцы соцзащиту от воздействия окружающей среды?

Рейтинг:
Получат ли юные челябинцы соцзащиту от воздействия окружающей среды?

18 октября, на заседании общественной палаты Челябинска обсуждали вопрос создания программы социальной защиты юных челябинцев. С предложением запустить такой комплекс мер выступил член общественной палаты Николай Дейнеко. Он озвучил результаты работы круглого стола «Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция…», который прошел накануне.

Напомним, участниками круглого стола стали более 20 экспертов федеральных, областных, муниципальных ведомств, общественной палаты города и ВУЗов. Специалисты Роспотребнадзора, министерства социальных отношений, «Союза женщин Челябинской области», управления социальной политики города, ОГУ «ООПТ», горэкоцентра, института воды, ЧелГУ обсудили возможность создания программы, действие которой будет направлено на улучшение состояния здоровья челябинцев, начиная с рождения и до 17 лет.

По данным управления здравоохранения администрации города, сегодня заболевания органов дыхания и среди взрослого, и среди детского населения стоят на первом месте. По словам Юрия Погодина, начальника отдела Росприроднадзора по Челябинской области, одной из причин является высокий уровень загрязнения атмосферы. Индекс загрязнения воздуха в столице Южного Урала – 11 при нормативных 5-6. За последние 20 лет выбросы загрязняющих веществ предприятиями Челябинска сократились практически в четыре раза и сегодня составляют не более 130 тысяч тонн. Эти данные озвучил начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Александр Корбут.

Однако, по данным ГИБДД, в Челябинске продолжается рост парка машин. К 2020 году каждый третий житель мегаполиса будет иметь свой автомобиль. Выбросы автотранспорта составляют 60 % в общем объеме загрязняющих веществ. Бензапирен, сероводород и углекислый газ, оседая в легких, приводят к плохим последствиям для здоровья.

Большим плюсом для жителей Челябинска остаются «зеленые легкие» – памятники природы областного значения: Шершневский и Каштакский бор, городские парки культуры и отдыха. Благодаря им на каждого жителя Челябинска приходится больше зеленых насаждений, чем в Екатеринбурге и Перми. Однако экологическая культура челябинцев не на высоте. ИОб этом говорит тот факт, что после летнего сезона сотрудниками ОГУ «ООПТ» было вывезено 200 кубометров мусора. А в 2013 году запланирован вывоз уже 600 кубометров мусора!

Подводя итоги круглого стола, Николай Дейнеко отметил, что в регионе уже 15 лет действуют целевые программы природоохранных мероприятий, которые предусматривают оздоровление воздуха и воды, парков и скверов, уборку мусора и экологическое просвещение жителей региона. Но экологический эффект комплекса мер будет достигнут не скоро, а здоровьем надо заниматься прямо сейчас. И в первую очередь подумать о детях, об их здоровье и благополучии.

Идею создать программу оздоровления детей, подверженных негативному воздействию окружающей среды поддержали в министерстве социальных отношений, управлении социальной политики администрации города и «Союзе женщин Челябинской области». «Безусловно, опыт создания таких программ требует тщательной работы с критериям, по которым защиту могут получить те или иные категории граждан. Необходимо продумать, какие меры мы можем предложить по охране детского здоровья, как связать этот процесс с обучением в школе, как убедительно обосновать медицинские и финансовые сопровождающие программы», - заметили в министерстве социальных отношений.

«В любом случае, - сказал Дейнеко, - опыт подготовки подобных программ наработан в министерстве радиационной и экологической безопасности. 20 лет назад мало кто верил, что люди пострадавшие от деятельности ПО «Маяк», будут получать поддержку от государства. А теперь есть специальные программы и они эффективно работают».

Завершилось обсуждение решением направить предложения о создании программы соцзащиты детей и подростков в органы исполнительной и законодательной власти города и области. 

545

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей