18.10.2012 10:17

В Челябинской области начал работу уставный суд

Рейтинг: 0
В Челябинской области начал работу уставный суд

В Челябинской области начал работу уставный суд. Закон Челябинской области об Уставном суде был принят в октябре прошлого года. После этого областные парламентарии утвердили кандидатуры, представленные губернатором Михаилом Юревичем на должности судей. Тогда же был избран председатель. Им стал опытный юрист Евгений Еремеев.

Несмотря на то, что де-юре Уставный суд начал свою работу с момента утверждения в должности судей, де-факто полноценная деятельность начинается именно сейчас – с открытия нового здания в Челябинске на улице Образцова, 7. Подбор подходящего помещения и ремонтные работы заняли длительное время, но теперь у судейской коллегии есть все необходимые условия для работы.

«Уставный суд – третья ветвь областной власти на Южном Урале, наряду с правительством и Законодательным собранием. Наш суд выполняет функцию уставного контроля над двумя другими ветвями. Теперь граждане, предприятия, организации, не согласные с постановлениями и нормативными актами, которые принимаются на региональном и муниципальном уровнях, смогут обращаться к нам за защитой своих прав и интересов», – пояснил суть работы Уставного суда Евгений Еремеев.

«Уставные суды действуют в 18 субъектах России. Их появление оправдано: в нашей области ежегодно только на уровне муниципальной власти принимаются тысячи нормативных актов, и предметами споров они становятся в судах общей юрисдикции, которые загружены максимально», – рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев. 

В состав коллеги Уставного суда входит пять судей, которые были избраны на 12 лет. Олег Грачев отметил, что все они – специалисты широкого профиля: «Это и адвокаты, и следователи, и бывшие работники прокуратуры. Они знают и видели судебную систему «по обе стороны баррикад». Об их инициативности говорит и тот факт, что они сами обратились к Законодательному собранию с просьбой внести поправки в региональный закон, которые значительно расширяют круг заявителей. То есть Уставный суд будет рассматривать не только споры между муниципалитетами или муниципалитетом и областными властями. В него могут обращаться и граждане Челябинской области».   

657
Популярное
Лента новостей