+14°
Сообщить новость
19.10.2012 07:56

Дело Pussy Riot обсудят в Европейском суде

Рейтинг:

Недавно вышедшая на свободу участница Pussy Riot (нй реальный срок лишения свободы заменили на условный) Екатерина Самуцевич готовит иск к российским властям в Европейский суд по правам человека. Самуцевич намерена пожаловаться на незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Выдвигается и обвинение в пытках.

"Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра", – приводит "Коммерсантъ" выдержки из предварительного письма. 

Адвокат Самуцевич Ирина Хрунова обвиняет российские власти в нарушении права своей подзащитной на выражение частного мнения. Даже условное наказание полностью неприемлемо, когда речь идет о гражданской позиции, считает юрист заявительницы.

По правилам Европейского суда по правам человека, подача иска начинается с так "первичных писем". После их рассмотрения заявителей приглашают подать официальную жалобу. Помимо Самуцевич, две другие участницы Pussy Riot, которые продолжают находиться за решеткой, также намерены искать правды в Страсбургском суде.

 

163

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей