На Северном Кавказе убиты 49 боевиков. В том числе девять главарей бандподполья
-6°
Сообщить новость
21.10.2012 12:24

На Северном Кавказе убиты 49 боевиков. В том числе девять главарей бандподполья

Рейтинг:

Беспрецедентная широкомасштабная массированная специальная операция всех силовых структур была спланирована и проведена в ряде республик Северного Кавказа под руководством Федерального оперативного штаба, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Реализация комплекса скоординированных мероприятий позволила пресечь деятельность ряда одиозных главарей, членов бандгрупп и пособников, существенно нарушить систему обеспечения деятельности бандитов", - говорится в официальном сообщении по этому поводу. В ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления были ликвидированы 49 боевиков, в том числе девять главарей.

В частности, спецназом ФСБ и подразделениями МВД в частном доме Нальчика были нейтрализованы главари бандподполья Кабардино-Балкарии Батырбеков, Ульбашев, Каркаев, Тутов, на счету которых убийство судьи Быкова в Баксане, двух сотрудников ФСБ, а также многочисленные убийства полицейских, в том числе заместителя начальника Центра противодействия экстремизму МВД КБР, командира спецподразделения МВД, а также военного летчика в школе Нальчика, сообщает НАК.

В подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана нейтрализован главарь "цунтинской" бандгруппы Магомедов и четверо бандитов, которые в 2010 году зверски убили двух местных жителей, а также подполковника Пограничной службы ФСБ Р и его водителя. 31 мая сего года в селе Цибари они подожгли местную школу и убили учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова, когда тот выходил из мечети. Выявлены и уничтожены лаборатория по изготовлению СВУ, шесть готовых к применению взрывных устройств общей мощностью до 12 кг в тротиловом эквиваленте. Члены банды находились в розыске в связи с совершением ряда других преступлений.

В лесу Буйнакского района Дагестана нейтрализован Абдулкеримов, причастный к ряду терактов, в том числе к убийству начальника отделения УФСБ России по Дагестану в Цумадинском районе. В 2005 году Абдулкеримов был осужден в Азербайджане к семи годам за участие в террористической деятельности. Это родной брат известного бандглаваря Абдулкеримова (кличка Шатун), уничтоженного в 2010 году.

За период проведения операции задержаны 30, склонены к явке с повинной более 20 членов бандгрупп и их пособников. Обнаружено и уничтожено более 90 стоянок и баз боевиков, вскрыто 26 схронов. Из незаконного оборота изъято 30 СВУ, 100 кг взрывчатки, 109 единиц оружия, свыше 530 мин, снарядов и гранат, 19 тысяч боеприпасов.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?