23.10.2012 12:52

«…А мир спасут любовь и доброта»

Рейтинг: 0
«…А мир спасут любовь и доброта»
Есть люди, которые уходят из жизни, но не уходят из людской памяти. Они оставляют учеников, книги и добрые дела. Именно таким человеком была челябинская поэтесса – Ася Горская.
 
Строчки ее стихов  наполнены живительной силой любви, надежды и веры. Они просты на слух и очень глубоки по смыслу.
      
Свой творческий путь Ася начала еще в школьном возрасте. Однажды она пришла во Дворец пионеров и школьников в литературное объединение Лидии Александровны Преображенской «Алые паруса». Именно здесь вместе с другими девчонками и мальчишками она стала учиться писать прозу и стихи, по-особенному думать и чувствовать… После школы Ася поступила в педагогический институт и выучилась на учителя географии. Работать пошла в школу. Там ее называли географом с настоящей поэтической душой. И это неслучайно. В своей школе она создала особый литературный клуб, как продолжение «Алых парусов» - «Кораблик». В «Кораблике» дети писали стихи и рассказы, встречались с взрослыми писателями и поэтами. Ася Борисовна с ребятами создала тогда единственный в городе литературный музей писателей Южного Урала. А еще была у нее мечта – издать «Уральский сундучок». Такую особую шкатулку, для маленьких книжек, которые написали челябинские писатели самым юным школьникам.  Издать «сундучок» не удалось. Зато потом он «превратился» в хрестоматию по родной литературе для начальных классов.
    
Первая поэтическая книжка Аси Горской - «Открытый урок» , вышла в 1991 году.  И вот какое предисловие к ней написал московский писатель – летчик Анатолий Маркуша: «Могу сказать: стихи эти писал думающий,  добрый человек, преданный школе и детям». Эта книжка стала «открытием» не только «урока», но и самой поэтессы. Потом появились сборники «Живите любимы», «Формула цветка» и многие другие.  Всего у Аси Горской издано 18 книг для детей и взрослых.

     
Особая любовь поэтессы был Александр Сергеевич Пушкин. Ему Ася Горская посвятила стихи в сборниках «Это - Пушкин», «Зажжем в честь Пушкина свечу». За сборник «Это – Пушкин» Ася Борисовна была награждена Дипломом Международного Пушкинского общества в Нью – Йорке! А в челябинском городском саду имени Пушкина, стоит обратить внимание на беседку с «онегинской» скамьей и фигурой девушки в костюме пушкинской поры. Почему? Это объяснит свиток со словами Аси Горской:

... Любимый парк для тайн
и для свиданий
Хранит слова онегинских
признаний...
Присядем на скамью
воспоминаний...

 

Стихи Аси Борисовны очень музыкальны, поэтому композиторы не могли не писать на них музыки. Почти двести стихотворений стали песнями. Один Валерий Ярушин написал 70 песен. А одно стихотворение Аси «побило многие рекорды». На его слова написали музыку семь композиторов!  А песни «Хрустальная капель» и «Звездный калейдоскоп» стали гимнами на детских фестивалях.
     
Ася Горская очень любила Челябинск. Для нее наш город всегда был живой и близкий, как человек:

Протяни мне ладони твои,
Застегни распахнувшийся ворот.
Я тебе объясняюсь в любви,
Мой усталый, простуженный город.
        В октябре этого года Асе Горской  исполнилось бы 75 лет. Почитатели ее таланта обязательно отметят День рождения этой удивительной  поэтессы творческими мероприятиями. Например, 25 октября в 15.30, Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина приглашает всех желающих на «Первые областные Горские чтения», а во Дворце пионеров и школьников им. Н.К.Крупской 30 октября в 15-00  на сцене театрального корпуса пройдет литературный праздник «День нашего любимого поэта». Вход свободный.
 
Екатерина Крохина

 

1059
Популярное
Лента новостей