Депутаты хотят сажать в тюрьму тех, кто заставляет пить несовершеннолетних пиво
+16°
Сообщить новость
23.10.2012 10:57

Депутаты хотят сажать в тюрьму тех, кто заставляет пить несовершеннолетних пиво

Рейтинг:

Госдума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий наказание за вовлечение детей и подростков в употребление алкогольных напитков, в том числе пива.

Документом предлагается внести изменение в статью 151 Уголовного кодекса, предусматривающее наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя и спиртосодержащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с применением или с угрозой применения насилия. Сейчас такое правонарушение карается лишением свободы до шести лет - без нижней планки ответственности.

Кроме того, законопроект дополняет статью 171.1 УК, устанавливая ответственность, в том числе уголовную, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными либо акцизными марками (совершенные в крупном размере, особо крупном размере и организованной группой).

Совершенно очевидно, что употребление алкоголя наносит подростку гораздо больший вред, чем взрослому человеку. Этиловый спирт вмешивается в процессы развития и становления еще неокрепшего организма, грубо нарушая их. Подростки пьют обычно в подъездах, тайком и быстро – «пока не застукали». В целях экономии времени и денег закуску практически не покупают, в лучшем случае это чипсы или сухарики, и то в небольших количествах. употребление алкоголя грозит подростку появлением функциональных расстройств печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы (тахикардия, варикозное расширение вен, повышение артериального давления), общим снижением иммунитета.

Среди этого букета болезней наиболее опасными все же являются нарушения в работе головного мозга и центральной нервной системы. Алкоголь затормаживает общее развитие интеллекта, памяти, логического и абстрактного мышления, которые развиваются как раз в подростковом возрасте. При этом страдает эмоциональная сфера: ребенок становится замкнутым, со временем деградирует личность, развиваются отклонения в поведении.

 

239

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей