ЕСПЧ признал незаконным процесс Пичугина и требует от РФ возместить ущерб
+2°
Сообщить новость
23.10.2012 17:10

ЕСПЧ признал незаконным процесс Пичугина и требует от РФ возместить ущерб

Рейтинг:

 Европейский суд по правам человека признал, что во время расследования его уголовного дела в России были допущены многочисленные процессуальные нарушения — в частности, право на справедливое судебное разбирательство. Напомним, Пичугин был осужден пожизненно за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство. Представитель России в ЕСПЧ не исключает обжалования решения суда. Между тем, адвокаты считают, что теперь пожизненный приговор Пичугину должен быть пересмотрен.

Пичугин был задержан в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд признал его виновным в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Пичугин был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор позже подтвердил Верховный суд.

Спустя некоторое время против экс-сотрудника ЮКОСа было возбуждено еще одно уголовное дело, и в 2006 году Мосгорсуд приговорил Пичугина к 24 годам в колонии строгого режима за организацию в 1998 году убийства главы ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство главы компании East Petroleum Handelsgas GmbH Андрея Рыбина и убийство его водителя. Помимо этого суд признал Пичугина в убийстве некоего гражданина Федотова и еще трех покушениях.

При этом российские правоохранительные органы утверждали, что Пичугин действовал по "заказу" бывшего топ-менеджера и одного из совладельцев компании Леонида Невзлина. После обжалования вердикта прокуратурой и повторного разбирательства Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

К признанным судом деяниям Пичугина зачастую апеллирует Владимир Путин, когда поясняет жесткость российского правосудия по делу ЮКОСа. "Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов - убили, - говорил, например, Путин во время "прямой линии" 2010 гогда. - Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, - убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже... Что, руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?".

Адвокаты Пичугина и правозащитники в свою очередь называют приговор Пичугину политически мотивированным, направленным на то, чтобы заставить его оговорить Невзлина, обвиняемого российской прокуратурой в тяжких преступлениях и заочно приговоренного к пожизненному заключению в РФ.

264

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей