ГАЗПРОМ может потерять миллиард долларов. Это в лучшем случае
+3°
Сообщить новость
23.10.2012 23:49

ГАЗПРОМ может потерять миллиард долларов. Это в лучшем случае

Рейтинг:

Газовый рынок изменился, впервые публично признал президент Владимир Путин, и «Газпрому» придется это учесть. Монополия разработает стратегию с учетом роста альтернативных рынков сжиженного и сланцевого газа.

Россия будет искать консенсус с Европой в сфере энергетики. Как известно, за последние годы "Газпром" уже потерял из-за своей неуступчивости в ценовом вопросе треть европейского рынка. 

Еврокомиссия подозревает "Газпром" в ограничении конкуренции и злоупотреблением доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Не исключено, что в список могут быть внесены и другие страны Евросоюза.

Расследование идет по трем направлениям: разделения российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС», «создания помех диверсификации газовых поставок», а также навязывания «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. А если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит аж 30% годовой выручки. За прошлый год штраф может превысить миллиард долларов. 

 

 

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей