Африканская чума в Челябинской области не пройдет
-9°
Сообщить новость
24.10.2012 18:29

Африканская чума в Челябинской области не пройдет

Рейтинг:

Ветеринарная станция Сосновского района вчера была поднята по тревоге. Поступил сигнал, что в убойном цехе одного из предприятий при проведении ветсанэкспертизы обнаружена партия свинины с признаками заражения африканской чумой свиней. Тревога оказалась учебной, а дальнейшие мероприятия были отражены лишь на бумаге. Тренировка на местности, инициированная штабом Челябинской области по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней, прошла успешно.
По словам главного специалиста управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства Александра Шевченко, Сосновский район продемонстрировал полную готовность противодействовать угрозе распространения африканской чумы свиней.

Сразу после сообщения о происшествии на место выехала оперативная бригада, в которую помимо представителя минсельхоза области вошли сотрудники районной ветстанции и председатель комиссии по ЧС Сосновского района. Ликвидаторы последствий чрезвычайной ситуации, как и полагается в таких случаях, определили границы предположительного эпизоотического очага первой и второй угрожаемых зон и составили план мероприятий по недопущению распространения АЧС. В числе таких мероприятий уничтожение оставшегося живого свинопоголовья путём бескровного убоя и сжигания в границах угрожаемой зоны, в том числе и на личных подворьях граждан, трёхкратная дезинфекция помещений для содержания скота, утилизация всей продукции, которая могла быть в контакте с заражённым мясом. Также были проинспектированы наличие на ветеринарной станции специальной техники, спецодежды и средств для дезинфекции.
Африканская чума свиней не регистрировалась на территории Челябинской области. В этом году на территории России заболевание было выявлено в Краснодарском крае, Волгоградской, Тверской, Ростовской и Ярославской областях, республиках Карелия и Калмыкия. Заболевание не несёт угрозы здоровью человека, но чревато серьёзными экономическими потерями: уничтожается весь оставшийся живой скот в очаге. Поэтому в Челябинской области продолжает работать штаб по недопущению возникновения и распространения АЧС и проводятся подобные учения.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?