Челябинский областной суд проверят представители Генпрокуратуры и Верховного суда России. При чем тут Гагарин
+17°
Сообщить новость
24.10.2012 21:21

Челябинский областной суд проверят представители Генпрокуратуры и Верховного суда России. При чем тут Гагарин

Рейтинг:

В Челябинск едет рабочая группа, в составе которой представители Генпрокуратуры и Верховного суда. Повод для визита – работа Челябинского областного суда. Многочисленные жалобы, озвученные в СМИ, привели к появлению этой рабочей группы. 

Как известно, объявлен конкурс на замещение вакантной должности председателя облсуда, а ныне действующий председатель Федор Вяткин (он в председателях уже 24 года) снова хочет принять участие в конкурсе.

При этом неоднократно звучали обвинения в коррупции в адрес Вяткина. В том числе от нового участника областной квалификационной коллегии судей Владимира Филичкина.

Формально Федор Вяткин, руководящий облсудом с 1988 года, из них два выборных срока, не может принимать участие в новом конкурсе на замещение вакантной должности председателя суда. Но скоро Госдума рассмотрит внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект, позволяющий судьям председательствовать более двух сроков подряд, и все ограничения для Вяткина будут сняты.

Депутаты Челябинской городской думы приняли коллективное обращение к верховным органам власти России – судебным, правительственным, силовым. Народные избранники рассказали, как суды общей юрисдикции, входящие в структуру облсуда, возглавляемого Вяткиным, узаконивают возведенные без разрешения надзорных органов постройки – от ларьков до коммерческих офисов. Причем, суды не только легализуют строения, но еще и  наделяют предпринимателей правами на приватизацию земли. Один из самых известных примеров - история с торгово-развлекательным комплексом «Гагарин-Парк» на улице Труда, который строил скандально известный бизнесмен Алексей Наговицын. Строил, не оформив никаких разрешений, через суды легализуя свой комплекс. У Наговицына давно твердая репутация "человека Вяткина", которому всё можно. В Челябинске можно насчитать несколько таких крупных бизнесменов, включая неокторых бывших областных чиновников (некоторыми из них уже занялись следственные органы), которые благодаря покровительству Вяткина превратились в неприкасаемых. 

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей