Что делать для того, чтобы не стареть
+16°
Сообщить новость
24.10.2012 11:37

Что делать для того, чтобы не стареть

Рейтинг:
Что делать для того, чтобы не стареть

Доказано, что преждевременное старение наступает у человека, как правило, в возрасте от 40 до 60 лет, и именно в этот период необходимо использовать ряд профилактических средств, которые могут замедлить или устранить развивающиеся патологические явления в организме. Дело в том, что организм человека располагает огромным запасом зачастую не используемых резервов, которые, будучи «пущены в ход», могут стать действенным способом продления человеческой жизни. Наличие во всех странах мира долгожителей полностью опровергает укоренившееся мнение о том, что старость сама по себе является болезнью и что старческое одряхление, как физическое, так и умственное, неизбежно и закономерно. Ведь многочисленные клинические наблюдения над долгожителями наглядно показывают, что они не предъявляют жалоб на свое здоровье, обладают хорошей памятью, жизнерадостны, сохраняют частично свою работоспособность, из чего следует вывод, что различные расстройства в организме пожилого человека следует считать патологическим явлением, а не обязательным спутником преклонного возраста. Уместно тут вспомнить слова физиолога И. П. Павлова о том, что человек мог бы продлить свой век до 100 лет, если бы он сам беспечным отношением к своему здоровью, невоздержанностью не укорачивал этот срок до гораздо меньших цифр. Остановимся на факторах, играющих большую роль в профилактике и лечении преждевременного старения и повышающих сопротивляемость организма, не забывая при этом роли наследственности, которая сама по себе может служить фактором, удлиняющим или укорачивающим жизнь человека.
1. Труд является важным способом поддержания организма в целом и нервной системы в частности в состоянии бодрости. Труд вселяет уверенность в свои силы, оптимизм и как бы тренирует весь организм, способствуя полноценному обновлению его сил. Полноценный, дающий моральное удовлетворение труд, отодвигая процесс старения, должен сменяться полноценным активным отдыхом, ибо только активный отдых (работа в саду, огороде, походы за город, туристические походы и др.) поддерживает работоспособность организма, между тем как пассивный отдых, или «ничегонеделание», ведет лишь к физическому и психическому увяданию. Бытующая среди многих людей боязнь переутомления («нервные клетки, мол, не восстанавливаются») не обоснована, поскольку человек, как доказано, за свою жизнь тратит на творческую деятельность всего 5—7 процентов нервных клеток мозга.
2. Активный двигательный режим — один из важнейших факторов поддержания здоровья стареющего организма. Доказано, что функциональная деятельность любой системы органов, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, снижается при бездеятельности, отсутствии физической тренировки. Малоподвижный образ жизни ведет к нарушению жирового обмена, так как углеводы, особенно легкоусвояемые, при отсутствии активного двигательного режима усиленно превращаются в жир, ведет к возникновению застойных явлений в сосудах мозга, развитию нарушений сна, падению работоспособности. С другой стороны, физическая культура, в первую очередь утренняя физическая зарядка в течение 20 минут, особенно в сочетании с закаливающими водными процедурами, не только воспитывает в человеке морально-волевые качества, вызывает чувство бодрости, улучшает настроение, укрепляет нервную систему, но, что очень важно, вызывает в человеческом организме, и в частности в деятельности сердечно-сосудистой системы, ряд далеко идущих положительных физиологических сдвигов. В чем они проявляются? Доказано, что систематические занятия физкультурой, спортом улучшают обменные процессы в сердечной мышце, улучшая тем самым кровообращение в ней, снижают частоту пульса, создавая для сердца более благоприятные, более экономичные условия работы (при учащении сердечного ритма лишь на 5—10 ударов в минуту сердце делает за сутки 7—14 тысяч «лишних» сокращений), нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина, отлагающегося в стенках сосудов и суживающего их просвет, тормозят, таким образом, развитие атеросклероза.
Физические упражнения содействуют хорошему пищеварению. Велико значение физической культуры в борьбе с болезнями органов дыхания, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата.
Практика, к сожалению, показывает, что с достижением зрелого возраста многие порывают все связи с физкультурой, переходят на малоподвижный образ жизни, хотя такой тактикой они ничего, кроме вреда, своему здоровью не приносят. Наоборот, с возрастом надо не уменьшать, а увеличивать количество времени, затрачиваемого на физические упражнения. Конечно, большую роль при их выполнении играет правильная дозировка, соответствие физической нагрузки возрасту, состоянию здоровья вообще и сердечно-сосудистой системы в частности. Вот почему систематические занятия физкультурой требуют периодического врачебного контроля.
3. Достаточный сон — рекомендуется спать не менее 8 часов в сутки, на правом боку (для уменьшения нагрузки на сердце).
4. Рациональное (сбалансированное) питание играет большую роль в профилактике старения. В первую очередь следует уменьшить общую калорийность пищи путем ограничения потребления продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами. Необходимо отметить благоприятное влияние обогащения суточного рациона молоком, молочнокислыми продуктами, причем предпочтение следует отдавать обезжиренным молочным продуктам. На фоне уменьшения общего количества жиров более половины их должно падать на подсолнечное или кукурузное масло — содержат особые вещества, которые способствуют перевариванию жиров (их недостаток ведет к накапливанию жира в печени), снижают содержание холестерина в крови и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Полезны майонезы, содержащие много растительного масла, а также маргарин, в составе которого растительные и животные жиры находятся в оптимальном соотношении, особенно сорта маргарина, предназначенные для бутербродов.
Основным источником белков должны служить молоко и молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов. Значительный удельный вес в питании пожилых людей должны занимать овощи и фрукты. Пищу следует принимать не менее четырех раз в сутки в строго установленные часы, что является важным условием нормального функционирования пищеварительных желез. Нежелателен прием белковой пищи, особенно мяса и рыбы, в вечерние часы (длительно задерживаются в желудке). Рекомендуются разгрузочные молочно-овощно-фруктовые дни, особенно при наличии излишней массы тела.
Суточная норма белков для людей пожилого возраста должна составлять 85—100 г, в том числе 55—60% за счет белков животного происхождения; жиров — не больше 65—70 г, углеводов — 300—350 г. В качестве основы можно рекомендовать следующий суточный набор продуктов: хлеб ржаной (из обдирной муки) 150 г, хлеб пшеничный или хлеб с отрубями 100 г, крупа (преимущественно овсяная или гречневая) 30 г, мука пшеничная и картофельная 10—20 г, молоко или кефир 300 г, творог обезжиренный 150 г, /г яйца, сметана 15 г, мясо нежирных сортов 100 г, рыба нежирных сортов 75 г, масло сливочное 10—12 г, масло растительное 25—35 г, картофель 250 г, овощи разные 350 г, чернослив сушеный 25 г, фрукты свежие 250 г, сахар 20—30 г, мед 20 г.
5. Борьба с разного рода интоксикациями — следует указать на возможность самоотравления гнилостными продуктами, поступающими из кишечника, если в нем начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов. Такое состояние может развиться при неподвижном образе жизни в сочетании с иными факторами, например с нерациональным питанием. Мало¬подвижный образ жизни и преобладание гнилостных процессов в кишечнике таят в себе еще одну опасность: развивается своего рода витаминная недостаточность, которую можно предотвратить, увеличив в рационе долю фруктов и овощей (свекла, квашеная капуста, лук, чеснок и др.).
Для нормального функционирования организма важен еще один фактор. Нормальную функцию клеток обеспечивают особые, так называемые мембранные структуры, которые построены в основном из белков и липидов (жироподобных веществ). Организм собственными силами регулирует процесс окисления липидов, но в ряде случаев, особенно у пожилых людей, оказывается необходимым дополнительное поступление извне средств, препятствующих чрезмерному окислению мембранных липидов,— так называемых противоокислителей, или антиоксидантов. Источником антиоксидантов в первую очередь является витамин Е. Витамином Е особенно богаты растительные масла. Дополнительным источником антиоксидантов являются чай, фрукты, особенно яблоки, витамины А и С.
Доказано, что именно активный двигательный режим с увеличением физических нагрузок, повышение в пище удельного веса свежих овощей, фруктов, особенно яблок, ягод, молочно-кислых продуктов (кефир, кумыс, ацидофильное молоко) наряду с ограничением углеводов и мясных продуктов предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.
6. Лекарственные средства. В первую очередь необходимо подчеркнуть роль витаминов, усиливающих окислительные процессы в организме, интенсивность которых снижается в пожилом возрасте. Они также оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, повышают сопротивляемость организма к инфекционным болезням, препятствуют развитию атеросклероза, малокровия, понижают проницаемость капилляров, что может иметь значение в предупреждении мозговых кровоизлияний. Эффективность витаминов усиливается при их применении в различных сочетаниях. Фармацевтическая промышленность в настоящее время выпускает ряд поливитаминных препаратов, которые должны применяться только по назначению врача. Доказано, что лечение витаминами создает благоприятный фон для более эффективного воздействия ряда других фармакологических средств.

757

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей