Навального опять обвиняют. В незаконном получении статуса адвоката и других нарушениях
-10°
Сообщить новость
24.10.2012 10:45

Навального опять обвиняют. В незаконном получении статуса адвоката и других нарушениях

Рейтинг:

Следственный комитет России намерен добиться лишения адвокатского статуса Алексея Навального. По данным ведомства, борец с коррупцией получил его незаконно – поступая в адвокатуру, Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления в адвокатуру - продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещается законом. Об этом пишут "Известия".

Расследуя дело «Кировлеса», по которому оппозиционера обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера, следователи наткнулись на информацию по поводу статуса адвоката у Навального.

По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Следственный комитет утверждает, что ООО "Алект", в котором Навальный, согласно предоставленной им справке получал стаж, с начала нулевых подавала нулевые балансы – значит, никакой деятельности не вела. В этом случае и стажа по юридической специальности у Навального тоже не было.

Кроме того, Навальный. По данным следователей, сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, для чего ему было необходимо зарегистрироваться в этом регионе. Однако оппозиционера "прописали" по несуществующему адресу.

При этом в адвокатской палате Кировской области изданию пояснили, что Навальный был зарегистрирован в здании администрации Кировской области. "Там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, у них у всех липовая регистрация?", - недоумевают в палате.

У Следственного комитета целый букет обвинений в адрес Навального. В ведомстве также утверждают, что гендиректором ООО"Аллект" оппозиционер оставался и еще два года после получения статуса - вплоть до ликвидации фирмы в 2011 году. Тогда как в соответствии с законом, адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Правда, тут уж надо разобраться, на чем остановиться. Если говорить, что статус адвоката у Навального незаконен, тогда невозможно его обвинять в совмещении работы адвоката гендиректора.

В адвокатской палате Москвы, куда Навальный перевелся в 2010 году, пока не получали представления из Минюста. Именно Минюст должен направить документы по ходатайству Следственного комитета. По словам президента палаты Генри Резника, практика рассмотрения таких обращений разная и зависит от оснований, по которым делается запрос. Например, представления о лишении статуса подавались по всем адвокатам Ходорковского, и ни одно из них не было удовлетворено.

Понятно, что Следственный комитет просто действует, отвечая на атаку Навального в адрес главы ведомства Бастрыкина. Летом Навальный обвинил Александра Бастрыкина в том, что чиновник ранее получил вид на жительство на основании владения собственной юридической фирмой в Чехии. По мнению блогера, глава Следственного комитета не имел права на получение вида на жительство, а потому в отношении Бастрыкина необходимо провести проверку.

Согласно заявлениям официальных представителей Чехии, Навальный сообщил достоверные данные в отношении Бастрыкина по владению фирмой в этой стране и виду на жительство.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?