24.10.2012 17:23

Сборная Челябинского госуниверситета о мини-футболу показала золото студенческого Евро

Рейтинг: 0
Сборная Челябинского госуниверситета о мини-футболу показала золото студенческого Евро

Сегодня на специальной пресс-конференции команда «Динамо-Университет» поделились секретом успеха своей победы в международном турнире среди университетских команд BIG 2012, который проходил в Белграде (Сербия) 18-22 октября.

С золотом ребят поздравили ректор ЧелГУ Андрей Шатин, а заместитель председателя Челябинской региональной организации «Динамо» Анатолий Ситников выразил особую благодарность университету: «Поддержка кафедры физвоспитания ЧелГУ огромна, и отдельное спасибо Андрею Юрьевичу за усилия. У нас сильная команда, мы создали ее общими стараниями».

Тренер команды Вячеслав Суравцов признался, что изначально ребята ехали на турнир только за победой: «В прошлом году мы заняли второе место, а в этом, настрой был только на первое, и, несмотря на трудности – тяжелее всего далась игра с черногорцами – мы выиграли по пенальти».

Капитан «Динамо-Университета» Виталий Ситников отметил, что соперники были как аутсайдеры, так и достаточно сильными по подготовке, однако по организации уступали все: «Каждый игрок в нашей сборной понимал, что представляет уже не университет в отдельности, а всю страну. «Мы сами себе создали высокую планку, - признался капитан команды, - ответственность была большая, нагрузка тоже, в день было и по две игры».

Еще один «лидер команды по игре» Николай Сябрук откровенно сказал, что нагрузки были колоссальными: «На время пришлось забыть о недавно полученной травме, ведь когда играешь – об этом не думаешь, только после игры это сказывается. Сильных соперников мы выиграли за счет сильного желания».

«Сейчас интерес к спорту среди студентов возрождается, - отметил Андрей Шатин. - Я думаю, ЧелГУ, как первый университет на Южном Урале, должен быть в авангарде этого процесса. Наши студенты регулярно выигрывают городские и областные спартакиады по баскетболу, волейболу, легкой атлетике и единоборствам. А сегодня мы чествуем объединенную команду Челябинского госуниверситета и спортивного общества «Динамо» по мини-футболу».

По его словам, проведение международных турниров по дзюдо, ватерполу, керлингу уже зарекомендовали Челябинск как спортивную столицу России. Подобные соревнования по мини-футболу или другим видам спорта – это хорошая перспектива для Челябинска, но организация таких мероприятий очень затратна. В связи с этим в городе планируется создать определенный спортивный пул, попечительский совет, который объединит единомышленников и позволит реализовать программу развития в первую очередь олимпийских видов спорта.

«В русле инициатив президента Владимира Владимировича Путина нынешний формат студенческого спорта качественным образом изменится, – говорит Андрей Шатин. – К опыту советских лет мы добавим международный опыт. Особенно мощно сейчас развит студенческий спорт в университетах Соединенных Штатов и Европы, при каждом учебном заведении действует несколько клубов, которые существуют за счет спонсорской поддержки бизнеса и ассоциаций выпускников. В России также планируется создать многоканальное финансирование студенческого спорта, университеты возьмут на себя организацию центров физвоспитания, а формированием финансовых потоков займутся государственные власти. Эта поможет студентам развиваться, развивать свои спортивные таланты и ездить на турниры самого высокого уровня». 

284
Популярное
Лента новостей